Как справиться премьер-министру с ролью «громоотвода»

В правительстве произошли кадровые перестановки. О том, как повлияет на внутреннюю жизнь этой страны назначение на должность премьер-министра Кубатбека Боронова, рассказывает шеф-редактор Среднеазиатской редакции ИА REGNUM .
Как справиться премьер-министру с ролью «громоотвода»
Фото: ИА RegnumИА Regnum
На решении насущных социально-экономических проблем Киргизии назначение нового премьера не отразится практически никак. Сами перестановки были сделаны не для того, чтобы решить (или хотя бы попытаться) решить назревшие вопросы, соображения здесь были иными. И отставка прежнего главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева, и другие решения были вызваны различными факторами, включая желание Абылгазиева уйти из премьерского кресла и сосредоточиться на кресле депутата в следующем созыве парламента.
Кроме того, сама система управления не дает премьеру достаточного пространства для маневра, чтобы оказывать действительно существенное влияние на происходящее. В сущности его круг задач ограничен тактическими вопросами, над которыми он работает под бдительным контролем президентского аппарата, параллельно выполняя функцию «громоотвода», который отводит на себя критику от главы государства.
Читайте статью «Новый премьер Киргизии «должен играть по правилам и знать свое место»» и другие материалы и Григория Михайлова.
18+