В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Память о китобоях воскресит создатель военного музея в Хабаровске

Концепцию первого в музея китобойного промысла на Шантарских островах разработает известный дальневосточный художник, создатель многих музейных экспозиций в регионе . В ближайшие дни он в составе экспедиции ФГБУ «Заповедное Приамурье» отправляется в расположенный на архипелаге национальный парк, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Память о китобоях воскресит создатель военного музея в Хабаровске
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- У меня уже около 40 лет опыта создания музейных экспозиций. Первый мой музей – окружной военный в . Я проходил службу в армии молодым лейтенантом. Мне дали приказ. И я работал над проектом музея КДВО с 1982 по 84 годы, - рассказал член Союза художников РФ Александр Сучков. – Потом было ещё очень много больших и не очень экспозиций. В частности, музей при Большехехцирском заповеднике, оформление там же экологической тропы. Теперь вот администрация «Заповедного Приамурья» пригласила на Шантары. Прежде чем представить, каким будет музей китобойного промысла, мне нужно увидеть всё своими глазами на месте.

Видео дня

Напомним, на острове Большой Шантар около действующей метеостанции осталось очень много остатков от базы китобоев, которые с середины XIX добывали там китов. Под открытым небом каким-то чудом в очень влажном морском климате сохранились металлические жиротопки, рельсы, другая техника.

- Ещё в прошлом сезоне мы начали приводить всё это в порядок. В перспективе хотим закрыть уникальные экспонаты от осадков навесом или крышей. Там есть, что показать. И это не только база добытчиков китов. Много тайн хранит старое кладбище. Покоя мне не даёт очень старый католический крест. Минувшим летом нам удалось совершенно случайно найти там могилу убитых на острове участников геодезической экспедиции известного писателя Григория Федосеева (автор романа «Злой дух Ямбуя» и ряда других) - Ивана Нагорного и Георгия Чепалова. Нашёлся даже потомок Нагорного. Но, к сожалению, в этом году у него не получится приехать, - объяснил специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье», знаток Шантарского архипелага Виктор Маташов.

На Шантарах уже оборудованы стоянки для приёма туристов. В прошлом году архипелаг посетило около 300 гостей. В этом такого наплыва в национальном парке не ждут из-за ситуации с коронавирусом.