В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крупный в Приморье проект «потонет» без господдержки?

оценила перспективы , находящийся в настоящее время у стен «ПАО «Славянский СРЗ».

Крупный в Приморье проект «потонет» без господдержки?
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов «Росатома», рассматривая перспективы покупки комплекса, составили пять сценариев возобновления работы комплекса.

Три из них не предусматривают господдержки: «пессимистичный» вариант подразумевает один пуск с «Морского старта» в два года, «базовый» – один пуск в год, «оптимистичный» – шесть стартов в год. Все три убыточны, сделали вывод в «Росатоме».

Выход на окупаемость возможен только в двух сценариях, которые предусматривают разный уровень господдержки – 11,8 млрд руб. (или 13% от необходимых инвестиций для возобновления работы комплекса) и 72 млрд руб. (или 79% необходимых инвестиций).

«Морской старт» принадлежит с 2016 г. В феврале 2020 г. было создано ООО «Космический центр «Морской старт», обладателем 100% акций которого является авиакомпания «Сибирь». Позже Минвостокразвития сообщило, что ООО включено в реестр резидентов свободного порта Владивосток. Но проблемы у авиакомпании с плавучим космодромом начались практически сразу после транспортировки комплекса в Приморье из США.

«Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое. А платить приходится за портовую инфраструктуру и за стоянку», – посетовал в одном из интервью , основной владелец, председатель совета директоров S7 Group.

После стало известно, что S7 собирается продать плавучий космодром «Морской старт» из-за финансовых проблем, усугубившихся на фоне пандемии коронавируса. Покупателем называлась госкопрорация «Росатом».