В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Болгарии заявили о "серьезном успехе" в пресечении разведывательной деятельности российских дипломатов

Болгарское Государственное агентство национальной безопасности (ДАНС) считает "серьезным успехом" пресечение разведывательной деятельности российских дипломатов, а также запрет на въезд в генералу и бизнесмену сроком на 10 лет, передает агентство BGNES со ссылкой на ежегодный доклад ДАНС.

Власти Болгарии заявили о "серьезном успехе" в пресечении разведывательной деятельности российских дипломатов
Фото: Newsru.comNewsru.com

"После получения информации ДАНС провел комплекс действий по пресечению целенаправленных попыток нерегламентированного получения секретной информации, связанной с функционированием государственных правоохранительных органов, со стороны дипломата из посольства ", - говорится в докладе. Из-за своей деятельности, несовместимой со статусом дипломата, он был объявлен персоной нон-грата и ему был запрещен въезд в страну на 10 лет.

Видео дня

Власти Болгарии также отказали в выдаче визы другому российскому дипломату, который должен был занять должность военного атташе России. По утверждению Болгарии и ДАНС, он "является потенциальной угрозой для национальной безопасности Болгарии".

Кроме того, в 2019 году глава ДАНС запретил въезд в Болгарию на пять лет трем иностранцам, двоих из которых лишили разрешения на пребывание в стране из-за деятельности, создающий риски для национальной безопасности. По этим же мотивам еще пять иностранцев включили в список нежелательных для страны с запретом въезда в Болгарию на 10 лет, пишет .

Главе холдинга "Царьград" и председателю общества "Двуглавый орел" Константину Малофееву, а также бывшему директору Леониду Решетникову, заместителю председателя "Двуглавого орла" и генерал-лейтенанту запаса Службы внешней разведки, въезд в Болгарию был запрещен в сентябре 2019 году. Одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении председателя болгарского Национального движения "Русофилы" Николая Малинова.

считает, что через него финансировались деятельность, которая влияла на национальную безопасность Болгарии и представляла собой попытки целенаправленного влияния на ее внешнюю политику. По версии следствия, Малинов получал деньги от Российского института стратегических исследований и общества "Двуглавый орел".

Добавим, Малофеев является одной из ключевых фигур, ответственных за российскую экспансию в Европе, в частности за "гибридную войну" на Украине. Его считают "спонсором" пророссийских вооруженных формирований, воюющих под флагами ДНР и ЛНР, хотя сам Малофеев утверждал, что действует исключительно из гуманитарных соображений. Миллиардер также поддерживал идею присоединения к России не только Крыма, но и восточной Украины. За причастность к агрессии на Украине Малофеева включили в санкционный список.