В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Памятную доску выдающему историку открыли в Балашихе

Памятный знак советскому и российскому историку открыли в микрорайоне Гагарина 25 июня. В торжественной церемонии приняли участие представители администрации , члены просветительского общества «Двуглавый орёл», депутаты городского совета, активисты, коллеги, друзья, родственники историка.

Памятную доску выдающему историку открыли в Балашихе
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

Памятную доску Александру Баханову разместили на доме 11 в микрорайоне имени Гагарина, там он проживал с 1979 по 2019 год.

Видео дня

«Открытие памятного знака — значимое событие как для микрорайона Гагарина, так и для всего города. Мы должны помнить всех и каждого, кто внёс неоценимый вклад в культурно-научную жизнь . Благодаря активной позиции горожан память известного учёного увековечена мемориальной доской. Спасибо всем за такое неравнодушное отношение» — поблагодарил заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский. Все кто был лично знаком с Александром Бахановым помнят его человеком доброжелательным, воспитанным, ответственным, мудрым.

Право открыть мемориальную доску предоставили почётным гостям мероприятия, среди них главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя Президента РФ , депутат , доцент кафедры истории Московского государственного института культуры и кандидат исторических наук .

«Исторические труды Александра заслуживают большого уважения. В том числе книга «Российская Империя: образ и смысл», исторические монографии о российских императорах 19 века, популярные школьные учебники по истории России, которые одобрило министерство высшего и среднего образования РФ. Александр — это один из последних энциклопедистов нашего времени. Он разбирался не только в истории, но и во всех гуманитарных науках. С ним всегда было приятно общаться и работать. Хороший полемист и лектор, долгое время он был для меня звёздной фигурой, я читал его книги, использовал их в работе. Потом мы познакомились и я пригласил его работать в институт . Работали вместе около 8 лет», — рассказал «Большой Балашихе» заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Леонид Решетников.

В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске, отдавая дань памяти земляку Александру Баханову.

Заупокойную молитву и освещение памятного знака совершил протоиерей Димитрий Орехов.

Александр Боханов окончил исторический факультет в 1971 году. Он опубликовал около двухсот статей и более тридцати монографий, десятки разделов в сборниках и коллективных монографиях, которые выходили не только в России, но и в Англии, Германии, Японии, Италии, США. Его книги входят в фонды крупнейших библиотек мира.

Александр Боханов умер 14 мая 2019 года. Около 6 лет он находился на домашнем лечении из-за перенесённого инсульта.

Юлия Семиглазова