Михаил Шмырев о потасовке в Облдуме: "Это должно было рано или поздно случиться

То, что случилось вчера под занавес заседания областной , должно было рано или поздно случиться. К этому все и шло. Уже были и предпосылки, и провокации, и мелкие стычки, считает политолог Михаил Шмырев.
Михаил Шмырев о потасовке в Облдуме: "Это должно было рано или поздно случиться
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
"Не стал бы считать потасовку в Облдуме (настоящей мужской дракой это назвать нельзя) чем-то из ряда вон выходящим. Распространенное явление для парламентариев, когда в условиях ожесточенных споров и мелких провокаций депутатам не хватает культуры и выдержки.
Сейчас эмоции у всех сторон зашкаливают, звучат взаимные обвинения – кто первым начал и кто кому что сделал. Считаю, что виноваты представители с обеих сторон. Одни спровоцировали, другие – не сдержались. Надо, наверное, иметь стальные нервы, чтобы удержать себя в руках, когда на 13 часе заседания тебе едва ли не в лицо сует работающую видеокамеру коллега, из-за которого работа затянулась вдвое-втрое. Думаю, что скоро этот инцидент уйдет в историю облдумы без каких-либо значимых последствий и судебных тяжб с новыми репутационными издержками. Это и не повод для самороспуска заксобрания, призывы к которому неизбежно зазвучат вновь.
Руководству Думы не мешало бы пересмотреть подходы к ведению заседаний. Речь не о том, чтобы убрать воду со столов депутатов, а о целесообразности таких затяжных заседаний, неизбежно ведущих к подобным конфликтам", - заключил Михаил Шмырев.
Напомним, вчера в ходе заседания регионального парламента произошла потасовка между парламентариями. Заслуженного врача Анатолия Ципящука депутат от Николай Бондаренко облил водой и ударил бутылкой. По словам наблюдателей, скандал произошел на фоне отказа выдачи почётной грамоты сыну депутата Государственной Думы Ольги Алимовой (КПРФ). По мнению саратовского политолога Петра Красильникова, ситуацию, которая сложилась в региональном парламенте, не исправить. Вице-спикер Саратовской областной Думы отметил, что юбилейное 50-е заседание Облдумы будут помнить ещё долго: "Все проходило как в хорошо срежиссированном кино".
18+