В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело морпеха: чем примечательно дело шпиона Пола Уилана

Плотный мужчина с печальными глазами. Ему 50 Такие любят носить толстовки и кепки, пьют пиво под креветки и уважают теннис, в который играют по субботам.
Дело морпеха: чем примечательно дело шпиона Пола Уилана
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Еще такие мужчины любят выращивать на даче цветы. Но это — не о нашем герое. Попробуем еще раз.
Да, ему 50 Этот плотный мужчина с печальными глазами служил морпехом. Он понимает толк в сигарах и, говорят, не прочь заложить за воротник. А еще он любит , поскольку, оставаясь по документам детройтцем, часто сюда наведывался и даже вел в российской соцсети аккаунт. Что называется, «по поводу». Им могла стать, например, Пасха. Или инаугурация американского лидера нации. «Боже, храни президента», — написал этот человек (или кто-то, создавший эту страничку) в день «восшествия» .
Теперь имя этого гражданина с четырьмя гражданствами (американское плюс британское, ирландское и канадское) известно всему миру. Его зовут Пол Уилан.
Оборотные стороны одной медали — разведчики и шпионы — будут существовать столько, сколько существуют государства. Они всегда будут что-то искать, а кто-то будет искать их. К своим разведчикам мы будет относиться отлично, к шпионам — плохо. А история Уилана началась под новый, 2019 год. В праздничной суете вспыхнувшее поначалу яркой искрой известие о том, что в по обвинению в шпионаже задержан американец. Но до того ли! Какие шпионы, 28 декабря 2018 года, еще яйца для оливье не варили и подарки куплены не всем! Ну, взяли там кого-то. Потихоньку для большинства россиян эпизод забылся, чтобы вспыхнуть сейчас, после суда. Загомонили повсюду: Россия плохая, взяли хорошего парня, подставили. Крики о нарушении прав заглушили голос разума. Но обратимся к биографии героя.
Резерв Корпуса морской пехоты пополнился рядовым Полом Уиланом в 1994 году. Он окончил Мичиганский университет, а в резервисты записался, поработав полицейским. За десять лет Пол дослужился до штаб-сержанта, дважды побывал в , получил несколько наград, правда не боевых. Как военный, Пол воспользовался и соцпрограммой, дающей возможность бывшим «иракцам» съездить на пару недель куда просит душа. Пол побывал не на каких-нибудь вульгарных Багамах или , а в России — с целью «познакомиться с многообразием культур», как заявил он в одном интервью.
Ну а потом в биографии его вышла осечка (или это была часть гениального плана?). В 2008 году Пола разжаловали в рядовые решением военного трибунала, инкриминировав ему хищения, и из армии его «попросили» за «недостойное поведение». Через пару лет бывший морпех обрел душевное спокойствие в компании BorgWarner в Оберн-Хилс (Мичиган). На фирме, поставлявшей автозапчасти, он стал директором по вопросам глобальной безопасности — нес ответственность за защиту от краж и взломов.
Итак, роковой приезд в Россию был для Пола не первым, и на этот раз прибыл как частное лицо — прилетел на свадьбу сослуживца. Неделю до события жил в «Метрополе», собирался на экскурсию по музеям Кремля... Но 28 декабря на бракосочетании друга он уже не присутствовал. Его задержали.
Первая версия, тут же замелькавшая в сети, была очевидной — это «ответочка» русских за ! Сегодня это звучит смехотворно: задержанная в США «шпионка» Бутина давно в России.
Однако о том, что Уилан — именно «ответочка», не постеснялся сказать даже экспосол США в России : «Для меня этот арест выглядит как создание «товара» для обмена на Марию Бутину». Правда, обличая российские спецслужбы, он подчеркивал, что это предположения...
При всей засекреченности дело Уилана постепенно начало обрастать подробностями. По версии наших спецслужб, а именно , Уилана задержали при «проведении шпионской акции» и возбудили против него уголовное дело по статье 276 «Шпионаж» Уголовного кодекса РФ. Предположительно, он был пойман в тот момент, когда ему передали флеш-накопитель с перечнем сотрудников одного из российских секретных ведомств. Такой список является гостайной, и иностранным спецслужбам, конечно, интересен.
По версии Уилана, флешку с секретной информацией ему подкинул фээсбэшник, которого Пол отлично знал уже немало лет. Этот «некий человек» появился в его гостиничном номере, положил что-то ему в карман, после чего Уилана арестовали. О провокации ныне говорит и адвокат американца, хотя что еще должен говорить адвокат... Правда, немного странно: по его словам, арест его подзащитного был произведен после того, как он «невольно передал флешку с государственными секретами». Вопрос на засыпку — как часто вам в руки попадают такие флешки? По словам адвоката, за его подзащитным следили с весны 2018 года. И при задержании Уилана при нем действительно были обнаружены «сведения, составляющие гостайну», но «это не воспринималось им как гостайна». Пол полагал, что ему передают на флешносителях информацию для туристов, «про храмы в том числе» Это в наше-то время интернета?!
Странно, что человек со столь неровной биографией, обвиненный в воровстве, мог подойти на роль агента 7 Ведь и дипломатического статуса у Уилана нет, а операции по связи с агентом на территории другого государства рассматриваются как самые рискованные. Правда, за дипломатами и надзор мощнее...
Американцы в разведке профи, но и наши спецслужбы оценивают очень высоко. Вот и в статье , опубликованной еще в 2017 году, было заявлено, что Америка всегда будет проигрывать России в шпионских играх. А Сайфер — не дитя, а бывший начальник отдела по российским операциям!
На фоне обострения отношений между США и Россией все «зазвенело» и на полях невидимого фронта тоже. Несколько лет назад в Нью-Йорке задержало россиянина «за экономический шпионаж». Поневоле вспомнишь шпионские скандалы прошлого, включая дело супругов Розенберг, разоблаченных в шпионаже для СССР. Их казнили — это единственный случай казни гражданских лиц за шпионаж во времена холодной войны. А с 1940 по 1980 год в США работала секретная программа «Венона». Задача у нее была простая: рассекречивать советских агентов, не предоставляя при этом в суде никаких доказательств! Потом была пауза, затем игры вышли на новый круг. Америка периодически заявляет о пойманных российских шпионах — так, в 2010 году в Вашингтоне бежавший в США эксполковник СВР раскрыл сеть наших разведчиков, что завершило работу нелегалов , и других сотрудников Службы Внешней Разведки. В том же году их обменяли на ученого и бывших сотрудников российских спецслужб — , и памятного многим . В США взяли Филипа Ханссена — он работал на спецслужбы России 15 лет. Мы, до того, арестовали подполковника , работавшего 5 на ЦРУ... И не счесть имена «бойцов»! А все это к тому, что шпионские страсти никуда из нашей жизни не ушли, и история возмущенного несправедливостью господина Пола — одна из многих, не более.
На робкую жертву господин Уилан не слишком похож. Сопротивление — его право, но в декабре 2019 года глава на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что Уилан допускает «аррогантные» высказывания, чтобы создать образ мученика. Слова министра звучали так:
— Пол Уилан (...) ведет себя вызывающе. Он угрожает сотрудникам , грозит просверлить им голову дрелью и делает много других аррогантных высказываний.
После суда над Уиланом все чаще озвучивается мысль о том, что для СВР идеальной была бы ситуация обмена господина Уилана на или , отбывающих наказание в США. На это намекал и замглавы МИД РФ . Уже после вынесения приговора Полу Уилану своими надеждами на возможный обмен поделилась со СМИ и уполномоченный по правам человека в РФ . Она заявила, что приветствует обмен осужденного за шпионаж американца на Бута и Ярошенко. Так что история мужчины с печальными глазами Пола Уилана не то что не завершена, а на пике! Остается ждать развития сюжета.
МНЕНИЕ
политолог, директор Института региональных проблем:
— История с Полом Уиланом наделала много шуму. И неудивительно. Давненько в России не ловили за руку человека, тем более американского гражданина, который получает информацию, содержащую государственные тайны страны. После чего его не просто арестовывают, а публично судят и дают большой срок.
Это событие не могло остаться незамеченным.
Но вот вопрос: а был ли мальчик? То есть было ли преступление? Американская сторона заявляет, что это провокация российских спецслужб, а потому событие было, а преступления — не было. Не берусь судить о правовом аспекте — не юрист, хотя правовую квалификацию событию дал суд. Но с точки зрения здравого смысла преступление было! Флешку с секретной информацией ему не сунули незаметно в карман и не подкинули на столик в кафе. Он получил ее от своего собеседника, с которым вступил в контакт добровольно и с целью получения этой информации. Он хотел получить эту информацию, и он ее получил. Он имел умысел получить секретную информацию и реализовал его. То есть он совершил преступление, независимо от того, был ли его собеседник российским предателем или российским контрразведчиком. Человек, действующий осознанно и не под давлением обстоятельств, несет ответственность за свои действия. Должен нести их и господин Уилан.
Второй вопрос: как это отразится на российско-американских отношениях? Наши отношения настолько плохи, что шпионский скандал вряд ли их ухудшит.
И, наконец, еще одно. Без всяких шуток замечу: я горжусь своей страной — у нас еще есть что воровать! На самом деле не так много осталось стран, у которых есть что украсть. Цифровой мир все-таки наступает, и хотя он пока не создал новой экономики, но информационную среду изменил капитально. Сегодня в открытых источниках можно найти любую информацию, а компьютерная техника позволяет эту информацию структурировать и синтезировать, создавая целостную картину происходящего. А если прибавить к этому группировку спутников-шпионов, способных посчитать звездочки на погонах офицеров и прослушивать любые телефонные переговоры — ну недаром самым большим бюджетом среди спецслужб США обладает , занимающееся электронной разведкой, — то станет очевидным, что тайн в современном мире осталась очень мало.
Но у России они есть, и они столь нужны нашим западным партнерам, что они готовы их украсть. Воистину мы — великая страна.
Читайте также: Приговор осужденному за шпионаж Уилану вступит в силу 3 июля