В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Червиченко: «Если бы болельщики «Спартака» стояли на тротуаре и не перекрыли дорогу – ничего бы не было»

Бывший президент в эксклюзивном интервью для «Евро-Футбол.Ру поделился мнением по поводу уголовных дел и задержаний спартаковских болельщиков.

- Что вы думаете о ситуации с задержанием болельщиков «Спартака», которые проводили команду на выезд?

Видео дня

- Они же не мирно стояли и махали ручкой. Если был элемент правонарушений, то закон един для всех. Для болельщиков «Спартака» это обычная история: вначале они идут вразрез с каким-то кодексом, а потом начинают говорить, что их обидели.

- Вы смотрели это видео?

- Не смотрю все эти вещи, потому что каждый выкладывает то видео, которое ему удобно, а не то, которое отражает картину целиком.

- На месте была полицейская машина, и никто не попытался пресечь действия болельщиков, а потом начались какие-то обыски. Почему полиция сразу не пресекла и не задержала людей?

- Они не хотели устраивать беспорядки и побоища. Вначале они дали провести эту акцию, а потом стали забирать людей. Я далек от мысли, что люди спокойно стояли, а потом их ни за что стали привлекать. Реальность всегда иначе выглядит. Если у полиции есть факты, вот они и работают.

- Перекрытие дороги тянет на уголовное дело?

- Разве это не административное правонарушение?

- В том-то и дело.

- Но мы же не знаем, может кто-то ехал и до больницы не доехал из-за перекрытия дороги или произошла еще какая-то ситуация. На мой взгляд, хулиганство тут есть. Ведь разрешение никто не получал, а по закону дорогу нельзя перекрывать. Но у каждого человека есть право на защиту. Состав преступления еще доказать нужно. Эти болельщики должны привлекать адвокатов. Если они докажут, что действия фанатов не тянут на уголовную статью, то никаких проблем не будет. Я просто не понимаю, почему нельзя проводить команду, стоя на тротуаре, и не перекрывая проезжую часть? Ведь в этом случае ничего бы не было.

- А зажжение файеров?

- Ну, дали бы административку, но не уголовную статью же. Зачем было натягивать на себя состав преступления?

- Клуб выпустил обращение с просьбой не заводить уголовные дела. Это правильно?

- Для клуба это обязательная программа. Если клуб ничего не сделает, то эти болельщики могут на него обрушиться, что не защитил.

- заявил, что футболисты готовы взять на себя все штрафы, которые выпишут болельщикам.

- Это личное дело каждого. Каждый зарабатывает свою популярность по-своему. Джикия захотел оплатить штрафы болельщикам – это благородно. Если у него есть лишние деньги - пожалуйста.