В Нижней Тавде будущих врачей взращивают из местных жителей

На днях в ОБ №15 в селе Нижняя Тавда студенты-первокурсники попробовали себя в роли медработников. Для них началась летняя производственная практика или санитарская практика первокурсников ТГМУ. Полтора десятка молодых людей под присмотром главной медсестры больницы до конца июля будут осваивать медсестринское дело.

В Нижней Тавде будущих врачей взращивают из местных жителей
© Уральский меридиан

Студентам покажут, как содержать палаты в чистоте, транспортировать пациентов и осуществлять уход за ними ухода: кормить, мыть, перестилать белье лежачим больным и так далее.

Видео дня

Как рассказала Наталья Пермякова, над этим первым самостоятельным опытом врачи потом по-доброму посмеиваются, говорят, были «утконосами». Но принижать значение санитарской практики нельзя ни в коем случае.

Немало школьников, выбирая будущую специальность, судят о ней «по глянцевой обложке» — по фильмам, книгам и телесериалам. И даже после первого курса не все их заблуждения рассеиваются. Однако медицина — это не только кипенно-белые халаты и открытки с благодарностями от пациентов — за больными необходимо ухаживать, они плохо себя чувствуют и от того могут быть раздражительны, плаксивы или злы, им бывает больно. Понять, что такое, быть медиком, можно, только поработав в больнице, — отметила Наталья Пермякова.

По словам медсестры, иногда столкновение с реальностью оказываются для студентов таким жестким и пугающим, что они попросту меняют профессию. Зато остаются те, кто принимают это решение осознанно и любят медицину всем сердцем.

В числе практикантов ОБ №15 трое – жители Нижнетавдинского района, так называемые студенты-целевики, заключившие с больницей договор. После выпуска из медвуза ребята должны будут вернуться в район и отработать там минимум 3 года. Их обучение оплачивается из областного бюджета, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №15».

Как рассказал один из студентов Максим Кукарский, он совсем не против вернуться в Нижнюю Тавду. Наоборот – он готов помогать людям, рядом с которыми прожил всю жизнь.

«Я здесь всего пару дней, но уже познакомился со многими сотрудниками и много полезного узнал от них о профессии. Практика меня не пугает, нужно поработать руками – значит, поработаем. После окончания вуза планирую стать офтальмологом», — поделился Максим.

Молодой человек родился в Нижней Тавде. Там же родилась вторая студентка, Валерия Вайло. Третья студентка, Лейсан Умбитова, родом из села Киндер. Проводя каждую практику в ОБ №15, студенты смогут хорошо познакомиться и с коллективом, и с самим медучреждением. Вернувшись в родное село, молодые специалисты будут лучше подготовлены и смогут принести больше пользы жителям района.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №15»