В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Районные власти решили поощрить творческие эксперименты цветоводов

В районе Свиблово решили отойти от традиционных конкурсов на озеленение и объявили свой — на лучший цветник. Вчера глава управы района Андриан Кучма рассказал «Вечерней Москве» о концепции нового конкурса.

Районные власти решили поощрить творческие эксперименты цветоводов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Несмотря на то что подобный конкурс в районе объявлен впервые, задел мероприятию, которое, вполне возможно, станет ежегодным, положен уже давно. А началось все с улицы Вересковая, куда корреспондент «ВМ» и направился вместе с главой управы.

Видео дня

Здесь, на пересечении с Кольской улицей, разбита клумба вереска с очаровательными и ароматными лилово-розовыми цветами, которые много лет радуют жителей района.

— Шесть лет назад учащийся районной гимназии решил высадить вереск, — рассказывает Андриан Кучма. — Своей идеей он увлек не только одноклассников, но и педагогов. Так у школьников появилась «своя» клумба.

В этом году из-за режима самоизоляции ребята не смогли поучаствовать в очередной высадке вереска, но на помощь пришли рабочие ГБУ «Жилищник района Свиблово» и педагоги вместе с родителями. Взрослые под руководством ребят, которые следили за процессом онлайн, высадили цветы.

По словам главы управы района Андриана Кучмы, именно тогда и пришла идея устроить конкурс цветников.

— Изначально мы хотели объявить традиционный смотр цветников и палисадников. Но, посмотрев на такую красоту, решили изменить концепцию конкурса — сделали специальные номинации для жителей района, — говорит Кучма. — На участие в конкурсе «Цветущее Свиблово» уже подано более двадцати заявок. Итоги подведем ко Дню города.

Жительница дома на улице Уржумская Ирина Ермакова каждое утро ухаживает за клумбой в своем дворе.

— Я люблю заниматься цветоводством. И сама покупаю саженцы, и управа выделяет растения, — улыбается Ирина.

Бегонии, розы, хоста, петунии — буйство красок и ароматов. Но Ирина говорит, что для завершения дизайна не хватает каких-нибудь желтых цветов. Андриан Кучма пообещал, что завтра им привезут виолы.

СПРАВКА

В конкурсе «Цветущее Свиблово» три номинации: «Лучший дизайн», «Традиционный цветник различных лет», «Творческий эксперимент». В начале сентября компетентное жюри из представителей управы и жителей района осмотрит все работы и назовет адреса лучших цветников.

Читайте также: Сирень Победы посадили под звуки оркестра