В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы шесть районов области, где введен режим ЧС из-за засухи

«Самые большие термические точки случились на территории Карасукского, Баганского и Купинского районов. По факту это лишение кормовой базы наших аграриев, потому что выгорели луговины. Площади (выгорания) были достаточно большие – от 200 и более гектаров», – сообщил на оперативном совещании в правительстве 22 июня министр природных ресурсов и экологии региона .

Названы шесть районов области, где введен режим ЧС из-за засухи
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Министр напомнил, что для нужд животноводства в предстоящий зимне-стойловый период необходимо заготовить сена 381 тыс. тонн, сенажа – 1 млн 289 тыс. тонн и силоса – 573 тыс. тонн, что составит 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Видео дня

Министр пояснил, что при этом, в соответствии со складывающимися погодными условиями, в данные планы могут быть внесены существенные коррективы. По результатам проведенного на прошедшей неделе осмотра посевных площадей, совещаний с главами районов и руководителями сельхозорганизаций, отмечается крайне сложная ситуация с заготовкой кормов в зимне-стойловый период 2020-2021 годов. Причины проблемы – гибель посевов многолетних трав и яровых культур, посеянных в первой половине мая на территории Чистоозерного, Купинского, Баганского, Карасукского и Сузунского районов.

«По оценке соответствия критериям чрезвычайной ситуации природного характера, режим ЧС введен в Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском, Кочковском и Чановском районах. На рассмотрении возможность введения в Чистоозерном, Барабинском, Здвинском, Доволенском, Татарском и Усть-Таркском районах. Образованы комиссии и рабочие группы, ведется уточнение ущерба», – сказал Евгений Левченко.

Министр пояснил, что по результатам оценки ущерба , совместно с профильным комитетом Законодательного собрания Новосибирской области, будут подготовлены предложения по мерам поддержки сельхозорганизаций, наиболее пострадавших от воздействия засухи.

«Итоги и общие последствия засушливой весны будем подводить по окончанию сельхозгода, ближе к осени. Лето еще впереди – неизвестно, как будут развиваться события. На данный момент фиксируем чрезвычайную ситуацию. Дальше будем принимать дополнительные решения», – подытожил ход обсуждения проблемы губернатор Новосибирской области .

Напомним, что три недели назад на совещании в правительстве, региональный министр сельского хозяйства докладывал: в ряде районов наблюдается комплексное проявление воздушной и почвенной засухи, что крайне негативно сказывается вегетации и состоянии сельскохозяйственных культур. В Карасукском районе с начала месяца выпало 2,9 мм осадков, в Чистоозерном 5 мм, Купинском 5,3 мм, Татарском 4,3 и Чановском 5 мм. Прогнозы по выпадению продуктивных осадков на прошедшей неделе не оправдались, что еще более осложнило ситуацию.

Судьба урожая во многом зависит сейчас от осадков. Скорее всего, напряженные условия в районах Кулундинской степи сохранятся в течение лета, ранее сообщила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик. Дождь, конечно, нужен, и если виды на урожай зерновых и зернобобовых таят с каждым жарким летним днем, то надежда заготовить необходимое количество сена еще теплится.