В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Музей современной истории покажет онлайн-экскурсию по выставке о Нюрнбергском процессе

, 22 июня. /ТАСС/. Государственный центральный музей современной истории (ГЦМСИР) проведет в понедельник вечером онлайн-трансляцию экскурсии по выставке "Нюрнбергский набат. Без срока давности". Об этом сообщает пресс-служба музея.
Трансляция начнется в 20:00 мск на страницах музея в социальных сетях Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Ранее генеральный директор музея сообщила на пресс-конференции в ТАСС, что посетить выставку можно будет во второй половине июля, когда музей планирует открыться для посетителей.
"Выставочный проект "Нюрнбергский набат. Без срока давности" - первый в России масштабный проект, посвященный главному судебному процессу ХХ столетия. В экспозиции участвуют более 1 тыс. уникальных экспонатов - как подлинных, так и представленных в мультимедийных программах, абсолютное большинство демонстрируется впервые", - говорится в сообщении.
Среди экспонатов - личные вещи участников Нюрнбергского процесса и жертв нацистского террора, подлинные исторические документы и архивная кинохроника, раскрывающие историческое значение Международного военного суда, а также свидетельствующие, что уже в 1942 году Советский Союз стал первой страной, организовавшей показательные суды над нацистами за преступления против человечества. "Также в экспозиции представлены зарисовки из зала заседаний трибунала художников Кукрыниксов и . Материалы из личных собраний предоставили и , внук главного обвинителя с советской стороны ", - добавляют в музее.
Выставочный проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Руководителем проекта и автором сценарной экспозиции стал Александр Звягинцев - историк, правовед, автор многочисленных книг и фильмов о Нюрнбергском процессе. Партнерами Музея современной истории России в подготовке выставки стали: Российское историческое общество, , Архив внешней политики РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, , Галерея Мамонтовых.
О Нюрнбергском процессе
Главный судебный процесс ХХ века начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. До сегодняшнего дня Нюрнбергский процесс остается крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для осуждения военных преступников.
Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.