Заветная страна: как известные американцы бежали в СССР

20 сентября 1959 года уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд отправился в Советский Союз. В СССР американец прожил совсем недолго, в отличие от многих своих соотечественников, променявших жизнь в США на возможность стать советским гражданином. Чернокожий актер, ученые, шпионы, инженеры и балерины — все они нашли в Советском Союзе то, чего им не хватало в родной стране. Ли Харви Освальд В октябре 1959 года, незадолго до своего двадцатилетия, бывший морпех прибыл в Советский Союз. Американец поехал в Соединенное Королевство под предлогом учебы в Швейцарии, но в тот же день отправился на самолете в Хельсинки, где получил советскую визу. Сразу после прибытия Освальд заявил о своем желании получить советское гражданство, но 21 октября его ходатайство было отклонено. Тогда Освальд прямо в гостинице вскрыл себе вены на левой руке, после чего был отправлен в психбольницу. Через неделю он явился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства. О бегстве морпеха в Советский Союз было сообщено на первой полосе Associated Press и в других изданиях 1959 года. Освальд хотел учиться в МГУ, но был отправлен работать токарем на Минский радиозавод имени Ленина. В Минске он получил пособие и меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме, при этом постоянно находясь под наблюдением. Вскоре Освальд заскучал: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». Он написал в посольство США в Москве запрос на возвращение его американского паспорта и предложение вернуться в США. В СССР Освальд успел познакомиться с 19-летней студенткой Мариной Прусаковой, на которой женился. У пары родилась дочка Джун, а 24 мая 1962 года семейство покинуло Советский Союз. Уже позже на родине Освальд был арестован за убийство полицейского примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди. После чего стал главным подозреваемым и в убийстве Кеннеди. Китти Харрис Девушка с юных лет вступила в Компартию США, а в 1931 году советским разведчиком Эйнгорном была привлечена к нелегальной разведывательной работе. Первое назначение Китти получила в Германию — в Берлин. Несколько раз посещала Москву, где училась под руководством Уильяма Фишера. В апреле 1936 года была направлена в Париж для работы радисткой нелегальной радиостанции НКВД, а 22 июня 1941 года написала письмо руководителю советской внешней разведки: «Прошу дать мне работу немедленно. Я могу пойти на фронт в качестве радиста, я могу делать одежду для солдат, в конце концов, с моим опытом нелегальной работы я не боюсь работы в тылу врага». Но ее направили в США, а позже перевели в Мексику. Вернулась Харрис в Москву в июле 1946 года. Ее отправили в Ригу, где через четыре года она была арестована и направлена на принудительное лечение в тюремную психиатрическую больницу в Горьком. После освобождения Китти осталась в Горьком, где жила до своей смерти в 1966 году. Моррис и Леонтина Тереза Коэн Супруги работали на советскую разведку почти 30 лет, пока их не рассекретили в Великобритании. Коэны провели несколько лет в тюрьме в Великобритании, после чего их обменяли на британского шпиона. Супруги обосновались в Москве, получили советское гражданство. Моррис Коэн всю оставшуюся жизнь посвятил подготовке будущих специалистов разведывательного ведомства СССР и скончался в 1995 году. Его супруга умерла тремя годами ранее. Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Заветная страна: как известные американцы бежали в СССР