Ароматная и сочная: в Северной Осетии возрождают старофранцузский сорт груш

В Северной Осетии возрождают сорт груши «Сен-Жермен». Больше века назад французский фрукт прижился в этих краях. Сегодня, чтобы оценить ее вкус, необязательно ехать в предместье Парижа, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров. В Северной Осетии пошли на эксперимент. Рисковали. Сорт груши «Сен-Жермен» – старофранцузский, почти забытый и потерянный. Каждое дерево – на учете. Здесь их 500. Первые саженцы Владимир Печёный вывел из едва сохранившихся старых столетних деревьев. Грушу эту в Осетию завезли еще в середине 19 века бельгийские инженеры, которые работали на рудниках в Алагирском ущелье. «Недостатки нашего климата для груш – это повышенная влажность, предгорье. Но как раз этот сорт такой климат очень любит, он здесь прижился. Алагирский район Осетии – его вторая родина. Мы хотим дать этому сорту вторую жизнь», – говорит руководитель предприятия Владимир Печёный. Вкус той алагирской груши когда-то ценили в Санкт-Петербурге. Плоды местных грушевых садов даже поставляли для царского двора. «У нее есть свой запах. У нее в меру твердая кожура. Когда вы кусаете «Сен-Жермен», у вас стекает сок. Бойтесь испачкать рубашку, скажу вам так», – отмечает руководитель предприятия. Первые плоды сад даст через два года. Пока идет начальный этап в возрождении французского сорта. В питомнике около 12 тысяч саженцев груши сорта «Сен-Жермен». Там они пробудут до ноября, пока не достигнут полутораметровой высоты. Эти саженцы станут основой будущего сада. Пока же рядом созревают бельгийские сорта груш и итальянских яблок. Плотная посадка, капельный полив – большой яблоневый сад дает урожай до 70 тонн с гектара. Фермеры адаптировали фруктохранилище под современные технологии, позволяющие полностью исключить применение химикатов. «Данная цистерна – часть охладительной установки. В ней содержится специальный хладагент, который позволяет мягко охладить фрукты до температуры плюс один градус после сбора. Данный агрегат – генератор азота. Он нам нужен для того, чтобы заместить кислород азотом, что позволяет хранить фрукты долгое время без потери качества», – пояснил главный технолог Тимур Печеный. В ближайшее время здесь появится новый сортировочный центр и дополнительные площадки для хранения фруктов и овощей объемом до 10 тысяч тонн. «Думаю, это масштабный проект не только для Северной Осетии, но и для всего юга России. Кроме очень больших хозяйств мало кто замахнется на такие объемы», – говорит инженер строительной компании Сергей Береснев. Под будущий грушевый сад фермеры уже подготовили участок – выкорчевали деревья, распахали землю. Так что французской груше скоро быть.