Войти в почту

У Роспотребнадзора нет оснований для открытия летних кафе

Губернатор Владимир Сипягин разрешил работу предприятиям общественного питания на открытом воздухе. Летние веранды ресторанов и кафе начнут принимать посетителей уже с 23 июня. Об этом сообщается на официальном сайте «белого дома». Для открытия владельцам общепитов необходимо выполнить ряд условий. Столы для гостей должны быть выстроены на безопасном расстоянии от 1,5 до 2 метров. Все поверхности мебели необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором. Казалось бы, несложные условия... Вопрос только, кто и как будет контролировать соблюдение этих норм? Где гарантия, что если гости придут в кафе, их стол будет тщательно продезинфицирован и до них там точно не сидел больной Covid — 19? А теперь внимание! Цитата с сайта областной администрации: «Летние веранды смогут работать при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора». Вот только само ведомство по защите прав потребителей согласия на это не давало. – У нас нет показаний для открытия предприятий общественного питания. В данном случае — это исключительно инициатива губернатора. Он вправе принимать такие решения, - сообщила Марина Колтунова, пресс-секретарь управления «Роспотребнадзора». - Есть федеральные методические рекомендации, разработанные Роспотребнадзором для борьбы с Covid-19. Они есть в открытом доступе, каждый может ознакомиться. В них написано, что открывать кафе даже на свежем воздухе мы должны лишь на 3-ем этапе снятия ограничений. Наш регион не закрыл еще даже 1-ый этап. Количество заболевших на протяжении трех недель не уменьшается — это каждый день плюс 60 инфицированных только во Владимире». На заключительном этапе борьбы с эпидемией рост инфицированных должен понизиться до плюс 25 человек в сутки. Когда в областном центре появится положительная динамика борьбы с коронавирусом, сотрудники Роспотребнадзора прогнозов не дают. Тем временем предприятия общественного питания уже готовятся к открытию. Мы обзвонили одни из самых известных общепитов с летними верандами и спросили, в каком режиме они будут работать. Ресторан «Шеш — Беш» Площадь зала на открытом воздухе составляет около 500 квадратных метров для 120 посетителей. В период действующих ограничений количество гостей на веранде сократится в два раза. Меню ресторана останется прежним. – Мы уже запаслись всеми средствами защиты: закупили перчатки, маски, рециркуляторы. На протяжении всего карантина регулярно измеряли температуру сотрудникам и будем продолжать это делать дальше, - рассказала Екатерина Назарова, исполнительный директор ресторана «Шеш — Беш». - Пока работаем на доставке. Речь о заработке до сегодняшнего дня даже не шла. Нашей основной задачей было сохранить рабочие места. Открытию летней веранды, конечно, рады. Мы тщательно готовимся к встрече гостей после долгого перерыва. Как идет подготовка? Пока все, что написано в распоряжении губернатора — это только расположение столов. Подробных указаний к работе нет. Решили, что будем отталкиваться от регламента московских коллег. Ресторан «Вилла» Площадь летней веранды составляет 150 квадратных метров. За время карантина сотрудники установили лестницу для отдельного входа посетителей. – Мы понизили цены на предлагаемые блюда и напитки. Теперь посещение заведения станет более доступным, - сообщила Ксения Синицына, руководитель службы доставки. - Закупили антибактериальные средства для обработки столов и антисептики для гостей. Вся дезинфекторы одобрены медиками. Уже подготовлены рециркуляторы, они будут развешены в производственных помещениях. Ну, разумеется, весь персонал трудится только в масках и перчатках. Гостинично — ресторанный комплекс «Мономах» Веранда обустроена под навесом и предназначена для 45 посетителей. Общая площадь «летника» - 45 квадратных метров. Меню для открытия ещё разрабатывается. – В карантин работаем на вынос. Сейчас готовы встретить первых гостей на нашей уютной веранде с зеленью. - прокомментировал Алексей Фролов, управляющий гостинично-развлекательным комплексом «Мономах». «Идти или не идти? Вот в чем вопрос». Им сейчас задаются многие любители кафешек. Мы все устали от пандемии, хочется развеяться, пообщаться с друзьями, расслабиться. Давайте, отбросим эмоции, и включим здравый смысл. Есть два пути решения. Первый — пользоваться всеми услугами, которые предлагает общество. Будем надеяться, что все общепиты будут честно соблюдать все меры по дезинфекции посуды, столов и стульев. Второй способ — послушать рекомендации Роспотребнадзора и воздержаться от посещения общественных мест. Берегите себя и своих близких! Фото: gambrinusbar.ru

У Роспотребнадзора нет оснований для открытия летних кафе
© ТВ-МИГ