Как избежать заболевания птичьим гриппом

Грипп птиц (классическая чума птиц)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение, зачастую целого района, область, и даже страны.

Как избежать заболевания птичьим гриппом
© Большая Балашиха

Из домашних птиц основная роль в качестве носителей вируса принадлежит уткам и гусям, которые зачастую сами не болеют или переносят инфекцию в лёгкой форме, но выделяют вирус в окружающую среду в большом количестве. Куры, особенно их молодняк и несушки, очень чувствительны к гриппу птиц. Именно в их популяциях возникают массовые эпизоотии, приводящие к 100% гибели поголовья. Болеют также индюки, перепёлки, куропатки, бойцовские петухи, павлины, цесарки, страусы и попугаи.

Видео дня

Инкубационный период болезни у птиц длится 1 — 7 дней. Клиническими признаками болезни птиц являются вялость, снижение яйценоскости, отказ от пищи, взъерошенность перьев, истечения из носовой и ротовой полостей, понос, синюшность гребня и серёжек, раздутие и подкожное кровоизлияния шпор, судороги и паралич. Смерть наступает очень быстро, зачастую в течение первых суток после инфицирования. Чаще всего заболевают птицы на личных подворьях и фермах с открытым выпасом птицы. Крупные животноводческие хозяйства, где соблюдается режим закрытого содержания, поражаются гораздо реже.

В 2008г. введены в действие Методические рекомендации по лабораторному мониторингу гриппа птиц на территории Российской Федерации (утв. 17 ноября 2008 г.). Целью введения настоящих методических рекомендаций является регламентация мероприятий по выявлению, циркулирующих на территории Российской Федерации, штаммов вируса гриппа птиц и проводится в рамках мероприятий по предупреждению гриппа птиц на территории Российской Федерации.Комплекс мероприятий по мониторингу включает в себя организацию сбора, хранения и транспортировки материала, проведение лабораторных исследований, а также обеспечение биологической безопасности проводимых работ.

Исследованию подлежит птица промышленных стад и племенных птицеводческих хозяйств, частного сектора (с индивидуальных подворий), птица, содержащаяся в птицеводческих питомниках, зоосадах, синантропная птица, обитающая на территории птицеводческих хозяйств, птица, ввозимая на территорию Российской Федерации, а также при купле-продаже внутри страны, ввозимое на территорию Российской Федерации инкубационное яйцо.

Домашняя птица обследуется в благополучных регионах — 2 раза в год, в неблагополучных регионах и в угрожаемой зоне — один раз в месяц (каждый птичник, каждый населенный пункт).

Городской округ Балашиха является благополучным регионом по данному заболеванию. На подконтрольной территории Балашихинской ветстанции содержится 1 396 голов домашней птицы в 20 ЛПХ. Все птицы подвергаются мониторингу по гриппу птиц в соответствии с указанными методическими рекомендациями, а также Планом противоэпизоотических мероприятий на 2020 год.

Напоминаем, что в целях недопущения возникновения и распространения заболевания, общих для человека и животных, Вы обязаны:

— осуществлять закупку, транспортировку птицы, кормов для птицы только при наличии сопроводительной ветеринарной документации, оформленной в соответствии с требованиями Приказа от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;

— обеспечить обязательное карантинирование вновь поступившей птицы;

— информировать государственную ветеринарную службу о всех фактах поступления птицы и кормов для нее из зарубежных стран и других субъектов Российской Федерации;

— извещать о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении в Балашихинскую ветстанциюпо телефону 8-498-761-31-11);

— до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра и отбора проб для проведения мониторинга гриппа птиц согласно утвержденного плана;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

— Не допускать контакта с дикой птицей.