Войти в почту

Музей "Гараж" открыл арт-объект Ербосына Мельдибекова "Трансформер"

Ербосын Мельдибеков - один из наиболее известных современных художников и скульпторов . Мастер также работает с архивами, фотографией, занимается перформансом. Его "конек" в монументальном зодчестве – памятники, которые маркируют историю и идеологию мест.

Музей "Гараж" открыл арт-объект Ербосына Мельдибекова "Трансформер"
© Ревизор.ru

Персональные выставки художника проходили в Лондоне, , , , , Берлине. Он участвовал в Венецианской биеннале 2011 года. В впервые видеоперформанс Мельдибекова "Пастан" показал в 2006 году на выставке "Искусство Центральной Азии. Актуальный архив" в рамках проекта Rozamira. Куратор нынешнего проекта Мельдибекова в музее современного искусства "Гараж" – сын искусствоведа Андрей Мизиано.

Инсталляция "Трансформер" Мельдибекова должна была вырасти перед зданием музея к Первомаю и к началу 2-й Триеннале российского современного искусства. Пандемия нарушила эти планы. Затем стало известно, что "Трансформер" планируют открыть в июле. Наконец он был собран в июне. "Трансформер" украсил площадь в Парке Горького в рамках проекта Garage Square Commission.

По описанию "РГ", суть инсталляции Мельдибекова – воображаемый конкурс проектов ранее созданных памятников для одного и того же места и модель для сборки пяти из девяти монументов. Памятник возле "Гаража" будет видоизменяться по праздничным дням, в точности как игрушка-трансформер.