В Феодосии никак не выберут место для стелы "Город воинской славы"

ФЕОДОСИЯ, 18 июня - РИА Новости , Галина Оленева. Власти Феодосии в очередной раз вынесли на обсуждение общественности варианты размещения стелы "Город воинской славы". На этот раз одним из мест установки предложена акватория Феодосийского залива. Онлайн-опрос на официальном сайте Феодосии завершается 18 июня.
В Феодосии никак не выберут место для стелы "Город воинской славы"
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
История вопроса
В апреле 2015 года президент России подписал указ, которым , Старая Русса, , и присвоено Почетное звание "Город воинской славы". В населенных пунктах устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом соответствующего указа. Последним стелу получил Петрозаводск: работы по ее установке, в соответствии с данными официального сайта администрации, стартовали в мае.
А вот в Феодосии мемориал пока так и не появился, что вызывает недоумение среди местных жителей и гостей города. Проблема в выборе места.
"Исторически так сложилось, что центр города уже имеет плотную застройку со своей особенной архитектурой, памятниками культурного наследия, огромным археологическим слоем. При этом стелу планировалось вписать в маршрут общегородских праздничных мероприятий, которые у нас традиционно проходят в центре. И, конечно, это не может быть въезд в город, стела — не въездной знак, что было подчеркнуто автором проекта. Вот почему место выбрать сложно", - говорят в феодосийской администрации.
Общественные слушания по выбору места расположения соответствующего мемориала в Феодосии проходили несколько раз. В 2017 году, по их итогам местом дислокации объекта была выбрана площадка возле городского кинотеатра "Крым", однако позже выяснилось, что данная локация попадает в охранную зону памятников культурного наследия – средневековый турецкий бастион и генуэзская башня Константина. Кроме того, в этом месте пролегает канализационный коллектор. Поэтому от такого варианта было решено отказаться.
Попытка номер два
Повторные слушания проходили весной 2019 года. В их ходе с перевесом всего в один голос было определено другое место – в парке Доброго Гения. Некоторые феодосийские общественники тогда поставили такой результат под сомнение и даже обратились в . Однако от идеи установки памятника в этом месте пришлось отказаться по другой причине:
"Мы начали работы по проектированию именно на этом месте. Суть состояла в том, чтобы найти концепцию стелы. Сейчас мы имеем все заключения. В одном из них сказано, что при обследовании в глубину на 80см, культурного слоя не выявлено, но в случае выявления потребуется историко-археологическая экспертиза, стоимость которой превысит 10 млн рублей. При этом известно, что там находится средневековая Кафа, проходит генуэзский ров. Я боюсь, что если мы попадем в археологический слой, это нас снова откинет. Плюс все же это был неоднозначный выбор, поэтому решено обсудить еще ряд мест", - пояснил ситуацию Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
На вопрос РИА Новости Крым о том, в какую сумму городу обошлись изыскания на данном месте, в местном управлении капитального строительства пояснили, что эти работы были проведены за счет подрядчика: "Стоимость экспертизы около 200 тыс. рублей. Она была проведена за счет подрядной организации, которая будет разрабатывать проект мемориала. Подрядчик - ООО "Северморпроект" - был определен еще в прошлом году".
В море или на суше
Новое онлайн-голосование предлагает два варианта размещения мемориала: в акватории объект хотят разместить напротив памятника Керченско-Феодосийскому десанту. Еще одно предполагаемое место дислокации – площадка у цветомузыкального фонтана.
"Были предложения по установке стелы на феодосийском холме Митридат, но туда трудный доступ для наших ветеранов и для проведения каких-то массовых мероприятий. Интересное предложение по установке в море, ведь как бы то ни было, говоря о славе нашего города, большинство из нас вспоминает именно Феодосийский десант. Возможно, это будет площадка перед фонтаном. В общем, надо думать, взвешивать все за и против. Безусловно, мнение жителей будет учитываться. Стела должна стать объединительным фактором, а не разделять общество на разные лагеря", - прокомментировал предложенные для опроса площадки Сергей Бовтуненко.
"Между плохим и очень плохим"
Мнения феодосийцев в социальных сетях очень различаются, поэтому предугадать итог онлайн-опроса непросто. Однако, по словам экспертов, оба варианта сопряжены с рядом сложностей.
Визуализация варианта размещения стелы "Город воинской славы" в Феодосии
Так, заместитель директора филиала Феодосийского инженерно-технического центра по созданию объектов градостроительства (филиал) ФГАОУ ВО "КФУ им. В.И. Вернадского", в прошлом главный архитектор Феодосии Филипп Бирюк, считает, что выбор в данном случае стоит "между плохим и очень плохим" вариантами.
"В море – технически очень сложный и дорогой проект. Обследование дна, согласования с экологическими службами, инженерные вопросы. Дальнейший уход за этим объектом. Все вызывает вопросы. Даже если предположить, что глубина 3 метра, а площадка 10 на 10 - это 300 кубов бетона только на основание! Тем более эта часть судоходная. А еще там проходит городской коллектор", - поясняет специалист свою точку зрения.
Вариант размещения возле цветомузыкального фонтана, по его мнению, более приемлемый, однако тоже вызывает вопросы:
"Это возможно при условии, что фонтану не будет нанесен непоправимый ущерб. Но все здесь нужно вписывать в общую картину. Это тоже удорожает. Тем более, территория за фонтаном в частных руках, а это работа с собственниками".
Визуализация варианта размещения стелы "Город воинской славы" в Феодосии
По его мнению, одним из приемлемых был ранее озвученный вариант об установке объекта на площадке у Дома офицеров флота.
"Это даже предварительно было согласовано с , и там достаточно места", - заключил специалист.
При этом в пресс-службе администрации города поясняют, что предложенные варианты не окончательны, а цель онлайн-опроса - получить предварительное понимание о предпочтениях феодосийцев. В любом случае, в соответствии с законом, в городе будут проведены новые публичные обсуждения. Их дата пока не определена.
Ранее глава Крыма сообщал, что установка стелы в Феодосии обойдется в 20-50 млн рублей в зависимости от сложности проекта.
18+