Белоруссия в огне. Главное

Генерал Ивашов: вся правда о броске на Приштину. Ответ мистификаторам

Мне стыдно было слушать о благословении марш-броска российских десантников на Приштину. Особенно содержание разговора Путина с Квашниным. Самого факта встречи и разговора на эту тему не отрицаю, потому что слышу о ней первый раз. Но характер разговора меня шокировал.
Генерал Ивашов: вся правда о броске на Приштину. Ответ мистификаторам
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Вслушаемся в его содержание. Первое: беседу ведут не высокопоставленные должностные лица, а кореша – на «ты». Хотя Квашнин – генерал армии, начальник , гораздо старше по возрасту, а Путин всего лишь полковник. Ну да бог с ним. Второе: речь не идёт об операции, а только об идее самой операции. Третье: в основу идеи закладывается некая торгашеская сделка: «На вопрос «зачем?» он ответил: «Ясно, что нам придётся оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться».
Теперь я, как участник этой операции, категорически возражаю против такового целеполагания. Мы вводили наш контингент с тем, чтобы поддержать сербов, остановить геноцид сербского населения Косово, выполнить резолюцию 1244, где говорилось: «члены и международные организации осуществят военное присутствие по безопасности в Косово». Американцы эту формулировку восприняли так, что это их и уполномочили от имени всех государств – членов ООН и всего международного сообщества действовать в зоне косовского конфликта. Но именно против такого подхода российская делегация под руководством И.С. Иванова, министра иностранных дел (я представлял ), категорически возражала. И нам удалось достичь той формулировки, которая вошла в вышеуказанную резолюцию СБ. В ходе переговорного процесса с и НАТО мы стремились достичь взаимодействия, пригласить другие страны к операции (мы настаивали, чтобы вошли , , возможно, , участвовали сербы), но американцы не согласились и стали планировать и готовить вторжение только войск НАТО. На последней встрече с делегацией США в (присутствовали также офицеры в качестве посредников) американцы официально заявили устами трёхзвёздного генерала Д. Фогльсона (цитирую): «Мы разрешаем вам участвовать одним батальоном в американском секторе. Это вас должно удовлетворить вполне. Потому что вы не будете подчиняться офицерам НАТО, а непосредственно американскому генералу». Я переспросил: «Вы нам разрешаете?» Фогльсон: «Да, разрешаем». Естественно, торговаться мы не стали, торгашами себя не считали.
Я объявил перерыв и попросил американского генерала внимательно изучить резолюцию СБ ООН, связаться с и уточнить: это окончательная позиция США? Генерал после перерыва сообщил, что есть ещё другое предложение: двумя батальонами состоять в мобильном резерве генерала М. Джексона (куда пошлют. – Прим. Л. И.), но тогда наш контингент будет подчиняться генералу Кларку (главком НАТО в Европе) и командующему натовским контингентом в Косово. Других вариантов в Пентагоне нет. Естественно, от такого щедрого подарка – ультиматума мы отказались, после чего я прервал переговоры. Отвечая на вопросы многочисленных журналистов, дежуривших у , я сказал только одну фразу: «Мы первыми не войдём, но последними не будем». Имел на это основание. С принятием СБ ООН резолюции 1244 и прогнозируя позицию США, которую М. Олбрайт высказала И.С. Иванову, по указанию министра обороны РФ Главное оперативное управление Генштаба (генерал-полковник Балуевский Ю.Н.) начало проработку операции «Приштинский бросок» совместно с и ГУМВС. Я согласовал возможный ввод нашего контингента с президентом СРЮ С. Милошевичем и начальником генштаба СРЮ Д. Ойданичем. Сербское руководство заверило в полной поддержке наших действий, в частности, если натовцы попытаются атаковать наш контингент, вооружённые силы СРЮ нанесут по ним мощный удар. Более того, предусматривалась переброска наших десантников с территории России воздушным путём в г. Ниш, готовились также греческие Салоники для приёма российских кораблей. На всякий случай. Велась работа с представителями ведущих стран НАТО с целью заблокировать возможное решение Совета НАТО о вооружённом противостоянии с Россией. Большую роль сыграла и оказала огромную помощь в успешном проведении операции наша военная разведка. Это основные моменты операции.
Об итогах переговоров с американцами министр обороны И.Д. Сергеев лично доложил президенту Ельцину служебной запиской, в которой указывалось, что принятием американского варианта не только будут унижены Вооружённые силы РФ, но и вы попадаете в подчинение Клинтону. Президент отреагировал соответствующим образом и дал согласие «на одновременный с НАТО ввод нашего контингента в Косово». Что и было блестяще осуществлено.
Вернёмся, однако, к интервью В. Путина журналисту Кондрашову, к фразе: «Знаю, он (Квашнин. – Прим. Л. И.) не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе в Министерстве обороны, но вот это было сделано». Упрёк Киселёву: нужно хоть немного соображать, о чём идёт речь, и не подставлять своё руководство. Ведь если воспринимать эту фразу дословно, то речь идёт о некоем заговоре. Потому что высшие должностные лица для начальника Генштаба – это министр обороны и Верховный главнокомандующий, с которыми Квашнин ничего не согласовывал. Кстати, ему не доверял не только И.Д. Сергеев, но и президент РФ. Было за что. Но тем не менее Квашнин удачно сторговался с американцами при министре обороны РФ С.Б. Иванове: они совместно добились вывода российского контингента из Косово, закрытия разведцентра «Лурдес» на Кубе, отказа от удивительной бухты «Камрань» во Вьетнаме. Именно он призывал командующих и командиров не подчиняться министру обороны, не выполнять его приказы. Путин своим интервью это косвенно подтвердил. А за приштинский бросок секретным указом Квашнину было присвоено звание Героя России. Полагаю, по просьбе влиятельных американцев. И ещё один момент – международный. Как воспримут это интервью сегодня сербы? Как торгашескую сделку за их спиной? Или акт предательства? И этот вопрос обязательно будут задавать Путину, если не публично, то по крайней мере в закрытом режиме.
Но В.В. Путин в этой операции сыграл очень положительную роль. Когда я вёл переговоры с американскими генералами, глава американской делегации С. Тэлбот, первый зам. госсекретаря США, поехал на встречу с В.В. Путиным. И, как пишет сам Тэлбот в книге «Билл и Борис», в ходе беседы к ним вошла помощница Тэлбота и сунула срочную записку. Строуб зачитал её В. Путину: генерал только что заявил, что русские последними не будут в Косово. Что это значит? На что Владимир Владимирович спокойно заявил: Россией управляет не генерал Ивашов, а . Так что будьте спокойны. Американская делегация на следующий день вылетела в Вашингтон. Пришлось возвращаться, когда десантный батальон, выйдя незаметно из Углевика (зона ответственности натовской дивизии «Север», Босния и Герцеговина), уже 6 часов двигался по территории СРЮ, а натовская разведка его только обнаружила.
Генерал-полковник Л.Г. ИВАШОВ, начальник Главного управления международного военного сотрудничества 1996–2001 гг.
18+