В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

С 1 июля губернаторы будут нести ответственность за обязательную маркировку

Внедрение обязательной маркировки с 1 июля будут контролировать губернаторы. Об этом сообщили в Минпромторге, передаёт ТАСС.
С 1 июля губернаторы будут нести ответственность за обязательную маркировку
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
С 1 июля в силу вступает обязательная маркировка обуви и лекарств. Кроме того, после этой даты также будет запрещена продажа немаркированных сигарет.
« рекомендует субъектам организовать оперативные штабы по контролю над готовностью к введению с 1 июля обязательной маркировки лекарственных препаратов, обувных товаров и табачных изделий. Их возглавят представители органов исполнительной власти не ниже заместителя руководителя региона, а ответственность за исполнение законодательства в этой сфере будет лежать на губернаторах», — говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что для того чтобы подготовить рынок к данным нововведениям, кабмин создал штаб по контролю за ситуацией в части введения маркировки товаров — руководит им замглавы аппарата Правительства .
«Мы собираемся в еженедельном режиме, смотрим готовность регионов, делаем соответствующие выводы, идёт доклад председателю Правительства», — сказал статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли .
По его словам, о готовности к обязательной прослеживаемости табачной продукции и обуви уже доложили большое число субъектов, среди которых, в частности, Московская, Ленинградская, Смоленская и Курская области. В свою очередь, об отсутствии проблем отчитались Самарская область, Ненецкий автономный округ и Москва.
Первый замглавы заявил о необходимости участникам рынка неукоснительно соблюдать нормы законодательства во избежание дефицита лекарственных препаратов.
Ранее в Минпромторге сообщили, что срок вступления в силу маркировки обуви и лекарств не будут переносить, чтобы избежать риска девальвации уже проведённой работы по формированию механизма обеспечения прозрачности и легальности рынков и защиты потребителей от незаконной продукции.