Борьба со смрадом на Химмаше требует федеральных денег

Капитальная реконструкция Южной аэрационной станции екатеринбургского Водоканала не избавит Химмаш от неприятного запаха стоков. При этом ремонт потребует федерального софинансирования. Об этом 16 июня на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству заявил депутат Виктор Сомиков, сообщает "Уралинформбюро".
Борьба со смрадом на Химмаше требует федеральных денег
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Стоит напомнить, что работы по модернизации станции уже ведутся. В частности, предприятие планирует обновить четыре вторичных отстойника, четыре аэротенка (резервуары) и склад жидкого хлора за 270 миллионов рублей. Кроме того, на ЮАС стартовали работы по строительству нового цеха сушки осадков за 1,4 миллиарда рублей. Проект рассчитан до 2022 года.
План реконструкции станции предполагалось 16 июня вынести на обсуждение депутатов гордумы, однако Виктор Сомиков внезапно предложил снять вопрос с повестки дня. По мнению народного избранника, ЮАС – "абсолютно убитое предприятие", а предложенные в проекте меры не помогут ликвидировать зловоние, от которого страдают жители Химмаша.
Вторая проблема проекта, на которую указал Сомиков, – отсутствие в документе "сроков и денег, сколько это будет стоить". Депутат предположил, что цена вопроса может составить десятки миллиардов рублей.
Съездим туда, посмотрим, и уже после этого будем выходить на администрацию города, губернатора, и возможно, , потому что город такую сумму не потянет", - предложил он.
Коллегу поддержал председатель комиссии . Он напомнил, что на одном из недавних заседаний комиссии по ЮАС была "принята программа действий: сначала отчет по инвестпрограмме, затем выездное заседание на территорию очистных сооружений, и только потом слушаем вопрос здесь".
Между тем в январе текущего года провел проверку ЮАС по жалобам химмашевцев и выявил ряд нарушений эпидемиологического законодательства. В частности, проверяющие обнаружили, что на станции не выделена санитарно-защитная зона.
Ситуация усугубляется тем, что в апреле 2020 года стартовала плановая реконструкция другой важной для Екатеринбурга аэрационной станции - Северных очистных сооружений (САС). На время ремонта все спецмашины со сточными водами с Уралмаша, Эльмаша и поселка Шарташ будут направляться на Южные очистные сооружения.
18+