В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опубликован лонг-лист премии «Просветитель»

Организаторы XIII премии «Просветитель» опубликовали длинный список из 25 книг, претендующих на награду. Их отобрали из 170 изданий, которые прислали на конкурс. С полным списком можно ознакомиться на сайте премии.

Опубликован лонг-лист премии «Просветитель»
Фото: ИндикаторИндикатор

Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Награду в 2008 году учредил основатель и почетный президент . С 2016 года премия финансируется Zimin Foundation.

Премия вручается в двух номинациях: «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки». Денежное вознаграждения за победу в каждой из них составляет 700 тысяч рублей. Участники, которые попадут в шорт-лист, получают награду в размере 100 тысяч.

Короткий список премии «Просветитель» будет объявлен 17 сентября 2020 года. Его выберет жюри, председателем которого в этом году стал , профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, основатель и руководитель исследовательского центра Res Publica. Кроме него в жюри вошли Дмитрий и , математик , ведущий научный сотрудник Палеонтологического института , главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН , историк Елена Осокина и врач .

Кроме двух основных, оргкомитет выделил еще специальную номинацию премии под названием TeenTalk. В ней будут отмечены лучшие просветительские книги для подростков. В ее шорт-лист попали четыре книги. Также фонд планирует представить лонг-лист премии «Просветитель.Digital». Планируется, что он будет опубликован 22 июня.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.