Войти в почту

Волгоградцы задумались о возвращении к московскому времени

С 25 июня по 1 июля в пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. А жителям Волгоградской области одновременно с этим предстоит определиться еще с одной важной темой – расставить все точки над «i» в вопросе о времени.

Волгоградцы задумались о возвращении к московскому времени
© Волгоградская правда

В 2018 году по итогам референдума было решено, что регион будет жить по местному времени, опережающему на один час московское. Тогда голоса распределились почти поровну – сторонники волгоградского времени победили с небольшим перевесом.

Теперь, спустя два года, многим жителям региона, включая тех, кто отстаивал право отличаться от московского времени, стало понятно, что это не очень-то и удобно. Но кто-то, возможно, наоборот укрепился во мнении, что лучше продолжать и дальше жить по , а не по .

Волгоградцам дается шанс еще раз высказать свое мнение насчет предпочтительного временного пояса, они смогут это сделать одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. Кстати, Волгоградская область – единственный регион, где власть предоставила жителям возможность еще раз хорошо подумать, взвесить все за и против и вновь высказаться по спорному вопросу.

– Я и два года назад голосовал за московское время, и сейчас собираюсь, – говорит сотрудник электрокомпании Сергей Грушин. – Непонятно, зачем было отделяться от всех и переходить на местное время, если все завязано на столице. Там главные офисы компаний, большинство производств и весь бизнес ориентирован на них. А из-за разницы во времени мы теряем утром 1 час и вечером – один, потому что наши графики не стыкуются. Это очень мешает работе.

А владелица личного подсобного хозяйства из Еланского района наоборот радуется, что можно засветло сделать много дел, которых на селе достаточно. По ее словам, сейчас удобно, что рассветает не в 3–4 утра, а на час позже. В это время и живность проснулась, и люди тоже – можно спокойно заниматься ее кормежкой и дойкой. Да и для огорода времени хватает, чтобы не по жаре, а вечерком, по холодку прополоть грядки и полить, когда еще не темно.

– Полнейшая путаница сейчас со временем, и это надоело, – жалуется фермер из Михайловки . – Мы закупаем все необходимое для производства у компаний из других регионов – это и семена, и топливо, и технику, и удобрения, и средства защиты растений. Чтобы связаться с ними и обсудить важные вопросы приходится выжидать, потому что у нас уже кипит работа, а у них еще не начался рабочий день. В горячую пору, когда идут уборка или сев, для нас важна каждая минута, и вдруг понадобится сиюминутно решать проблему, а мы по времени не совпадаем. Это очень мешает сельхозпроизводству и порой тормозит нашу работу.

Не довольны также пенсионеры и спортивные болельщики, ведь в основном все телепередачи, фильмы и трансляции соревнований идут по московскому времени. По словам юного спортсмена из Волгограда Владимира Федорова, приходится долго ждать, чтобы посмотреть какой-нибудь чемпионат, а потом утром трудно просыпаться в колледж.

А бизнесмену часто приходится ездить по делам в другие регионы, и он постоянно путается с отправлением самолетов и поездов.

– Нужно переводить и высчитывать при этом время, а при невнимательности можно опоздать на важную встречу, – возмущается он. – Всегда жили по московскому, зачем было менять? Синхронизация стрелок часов позволит более эффективно работать бизнесу и приносить больше пользы региону.