В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чтобы сохранить уссурийскую тайгу, необходимы изменения в законодательстве

В отмечается положительная тенденция в борьбе с нелегальной вырубкой лесов, процветавшей несколькими годами ранее, когда главой региона значился , а затем и .

Чтобы сохранить уссурийскую тайгу, необходимы изменения в законодательстве
Фото: PrimpressPrimpress

Проведенная в 2012 году официальная федеральная проверка лесопользования в Приморском крае показала большой оборот высококачественной древесины срубленной и заготовленной нелегальным путем. Анализ также проводился и Амурским филиалом WWF . В 2004–2011 годах было зафиксировано превышение объема разрешенного лесопользования в два-четыре раза. В больших количествах с Дальнего Востока экспортировались древесины ценных пород в Китай. А исследование этого вопроса в 2001 году зафиксировало превышение полтора-два раза экспортированного объема дуба, ясеня и ильма из Приморского края.

Теневой оборот лесозаготовок не только вредит экологии, но и негативно отражается и на жизни отдельных граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Среди них часто встречаются люди, занимающиеся традиционным хозяйством. Это и сбор кедрового ореха, пчеловодство, охота. А незаконные рубки орехоплодных и медоносных деревьев и истощение природных ресурсов в целом отрицательно сказывается на деятельности этих людей.

Сейчас все еще происходят случаи незаконной вырубки лесов, так, в 2019 году суд вынес приговор «черным лесорубам» из Дальнереченского района, они нанесли экологический ущерб на сумму порядка 240 тысяч рублей. Однако в последнее время наметилась позитивная тенденция.

Для сохранения значимой для приморцев уссурийской тайги, природных богатств Приморья и всей России в целом в новую редакцию Конституции предлагается внести природоохранный блок поправок, что позволит эффективно распределить контрольно-надзорные полномочия между ведомствами, обратить более пристальное внимание властей на эту проблему.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию продлится с 25 июня по 1 июля.