В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жителям столицы рассказали, как появились арки на ВДНХ и Тверской Заставе

Жителям столицы рассказали, как появились арки на Тверской Заставе, ВДНХ, а также на входе в Парк Горького, пишет официальный сайт мэра .

Жителям столицы рассказали, как появились арки на ВДНХ и Тверской Заставе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Триумфальная арка появилась на площади Тверская Застава в 1834 году. Ее облицовали белым камнем и декорировали скульптурами. Увенчали объект колесницей, которой управлет богиня победы Ника.

Ранее здесь были деревянные ворота, которые возвели в 1814 году к возвращению наших войск из Парижа. Новый проект создан архитектором по указу императора Николая I. На воротах появилась надпись, сообщающая, что воздвигли ворота в честь «спасителя Отечества» Александра I. На рубеже XIX и XX веков под ее сводом проходил электрический трамвай.

В 1936 году конструкцию разобрали, а в 1960-х годах было принято решение о ее восстановлении на Кутузовском проспекте. Спустя несколько десятилетий в рамках реставрации вокруг ворот организовали цветник и установили художественную подсветку.

Арка главного входа ВДНХ изначально является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее построили в 1950-е годы по проекту архитектора Иннокентия Мельчакова. Сооружение включает шесть пар колонн, на вершине стоят фигуры тракториста и колхозницы.

Одна из легендарных арок находится на улице Крымский Вал рядом с парком «Музеон» и встречает гостей у центрального входа в Парк Горького. Ее построили в 1929 году. Внутри арки есть небольшой музей истории парка. Также здесь можно подняться на смотровую площадку, с которой видны Воробьевы горы, Шуховская и Останкинская башни, а также высотка .

Читайте также: Названы самые популярные разделы онлайн-музея «Москва — с заботой об истории»