В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тест Джорджа Флойда - Тест Джорджа Флойда

«Революция должна экономить насилие», – говорил гениальный философ . «Любая революция проходит под лозунгом «Ешь богачей!» – сказала знаменитая блондинка . Великий гуманист сокрушался об «одномерности» человека и рассуждал о «репрессивной толерантности», оппозиционная телеведущая переживает о разграб­лении бутика Louis Vuitton и не понимает, почему протест против несправедливости заканчивается уничтожением чужой частной собственности.

Тест Джорджа Флойда - Тест Джорджа Флойда
Фото: ВерсияВерсия

Протесты, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, стали шоком для нашей либеральной оппозиции: в «нормальных» странах на улицы хлынули вандалы, они бьют витрины, жгут торговые центры! В Бристоле разъярённая толпа сбросила статую работорговца, а в полицейская даже преклонила колени перед протестующими! Недаром нашим пропагандистам бунтующий Запад даёт повод напомнить о стабильности, за которую мы должны проголосовать 1 июля.

Видео дня

Более 50 лет борьбы против сегрегации в США вроде бы привели к победе. В конце концов американцы получили даже чёрного президента! Но пресловутая толерантность, похоже, не смогла заменить недостаток гражданских и социальных прав. Бедного президента в США пока ещё не было.

Дело уже не в расизме. На улицы вышли белые всех сословий. Где-то в Миннесоте даже шериф из оцепления перешёл в колонну демонстрантов. Да что там говорить, сам сенатор примкнул к маршу протеста. Так что же вообще происходит?

«Одномерный человек» всегда многомерен в своём гневе. Жестокость, дикость, насилие и анархия есть в каждом народном восстании и, увы, в каждом из нас. Провокаторы в рядах протестующих и манипуляции народным гневом – куда же без этого, столкновение насилий пробуждает чудовищ с обеих сторон.

Упомянутый выше Маркузе говорил о том, как тонок налёт цивилизации. И он же говорил о том, что цивилизация сама плодит своих чудовищ – жадность, эксплуатацию, дискриминацию, коррупцию. В борьбе с ними так трудно оставаться человечными и людям, и обществу. И вот теперь озлоб­ленный самоизоляцией и напуганный кризисом западный человек опрокидывает не только полицейские машины, но и свою цивилизованность.

Джордж Флойд, проживший непримечательную жизнь, стал причиной нового теста для человечества. Как будет пройден этот тест?