В Курганской области не готовы разрешить работу общепита на улице
Объяснения по возобновлению работы летних веранд кафе и ресторанов дали в региональном оперативном штабе. Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в оперштабе, текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции не позволяет региону снимать ограничения с заведений общепита. Открытие и возобновление работы хозяйствующих субъектов происходит на основании рекомендаций Роспотребнадзора, который определил три этапа выхода из режима повышенной готовности. Для перехода с одного этапа на другой требуется достижение показателей: коэффициент распространения коронавируса в области, количества свободных коек и количество протестированных граждан. Курганская область сейчас находится на первом этапе – высок коэффициент распространения инфекции, в течение нескольких дней подряд фиксируется более 10 новых случаев заболевания. А открытие предприятий общественного питания – это третий этап. — Этапность соблюдается во всех регионах, и мы не можем её игнорировать, чтобы не допустить резкого всплеска заболеваемости. Кроме того, в Курганской области в данный момент 30 случаев заболевания – это местный неустановленный источник заражения. То есть люди заразились где-то в общественном месте. К сожалению, если открыть рестораны, даже только летние веранды, число таких заражений резко вырастет, — объяснил главный санитарный врач Курганской области Григорий Хохлов. По словам врио директора Департамента экономического развития Курганской области Владимира Ковалёва, с рестораторами уже идёт работа по подготовке к открытию. Как только ситуация позволит, кафе разрешат открыт летние веранды. Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что по состоянию на 13 июня 2020 года с начала регистрации заболеваемости в Курганской области зафиксировано 384 случая новой коронавирусной инфекции. Из 384 случаев: 45,6% — завозные, 54,4% — по контакту с заболевшими, при этом 17,2% из них местные (источник инфекции не установлен). Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»