Без забрала — в YouTube: как «скрытые» блогеры становятся политиками федерального масштаба

В начале июня политик и видеоблогер был посажен под домашний арест. В соседней 29 мая на конкурента в борьбе за пост президента блогера Сергея Тихановского было заведено уголовное дело. Рейтинг доверия коммуниста из , у которого более миллиона подписчиков на YouTube, выше, чем у и . И тем не менее, многие, услышав фамилии этих блогеров, спрашивают: «А кто это такие?» Daily Storm решил проанализировать их видеоблоги в YouTube, чтобы дать ответ на этот вопрос и попробовать разобраться в феномене их политической популярности.
Без забрала — в YouTube: как «скрытые» блогеры становятся политиками федерального масштаба
Фото: Daily StormDaily Storm
В 2020 году заняла 149-е место в рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ». На оценку сильно повлияла проблема цензуры на ТВ. Одна из самых популярных передач на телеканале «Дождь» (доступном только в интернете) — Fake News, полностью посвященная исследованию фейковых сюжетов и случаев цензуры на общественном телевидении.
Одним из лучших вариантов «обхода» цензуры является использование YouTube в качестве платформы для общения с аудиторией. По данным Mediascope, в марте 2020 года YouTube охватывал 85% населения России в возрасте от 35 до 44 лет.
Лучшим примером продвижения собственного политического «бренда» в YouTube является политик , превративший свой личный видеоблог в целую медиаимперию, насчитывающую 3,7 миллиона подписчиков. Однако есть и менее заметные, так называемые скрытые блогеры, которые в последнее время становятся влиятельными политиками.
Николай Платошкин
В начале июня на странице в Facebook оппозиционного блогера Николая Платошкина, лидера политического движения «За новый социализм», появился пост об обыске в его квартире и последовавшем за ним аресте. Позже выяснилось, что предъявил обвинения Платошкину сразу по двум уголовным статьям — за «склонение к массовым беспорядкам» и за распространение фейк-ньюс. Басманный районный суд отправил блогера под домашний арест до 2 августа.
Позднее адвокат Платошкина рассказал «Медиазоне», что поводом для обвинений стали несколько его роликов на YouTube, но не сообщил, какие именно видеоролики стали причиной резонансного ареста. Интернет-издание «Свободная пресса» предполагает, что состав преступления по делу о склонении к массовым беспорядкам можно было найти в видеоролике, где блогер-коммунист обращается к близким к регионам:
— Надо готовить людей для отправки в Москву на массовые митинги с требованием отставки правительства и президента.
Когда Платошкина только задержали, у многих возник вопрос: «А кто это?» Некоторые издания выпустили разъясняющие статьи с подзаголовком «Кто такой Николай Платошкин», а главный редактор «Эха Москвы» провел опрос в своем Telegram-канале (123 тысячи подписчиков) с вопросом: «Вы знали о Николае Платошкине до его задержания?» 70% респондентов выбрали вариант «Нет», хотя аудитория мессенджера Telegram считается наиболее политически «прошаренной». И тем не менее, блогер и политик Николай Платошкин имеет серьезную армию сторонников: сейчас его YouTube-канал насчитывает почти полмиллиона (498 тысяч) подписчиков.
Большую часть карьеры — с 1987-го по 2006 год — Платошкин работал дипломатом (он с отличием окончил ) в посольствах СССР и РФ в , занимал должность вице-консула в Хьюстоне. В 2006 году завершил государственную карьеру и занялся научно-преподавательской деятельностью. В январе прошлого года опальный блогер основал политическое движение «За новый социализм». Основные тезисы программы «Нового социализма»: отмена «антинародной» пенсионной реформы и национализация природных ресурсов страны.
Летом 2019 года при поддержке Платошкин должен был выдвигаться в , однако не был зарегистрирован. Вместо этого коммунисты выдвинули его на выборы в в не родном , где он занял второе место. Сам блогер говорил тогда в интервью Daily Storm, что на выборы в Мосгордуму его не пустила .
Телевизионной аудитории Николай Платошкин запомнился как харизматичный эксперт на политических ток-шоу: обладатель «доренковского» тембра голоса, он выступал с жесткой критикой внешней политики западных стран по отношению к России и в целом эксплуатировал державную идею: сильное государство с левым уклоном. При этом Платошкин, судя по его спичам на телевидении, не являлся сторонником нынешней российской власти. Например, он критиковал пенсионную реформу — так, запись этого выступления на ток-шоу «Время покажет» стала самым первым видео (дата: 21 июня 2018 года) на его канале в YouTube, собрав 75 тысяч просмотров.
После этого на канал Николая Платошкина с периодичностью раз в несколько дней загружались нарезки его выступлений с разных политических ток-шоу. А уже спустя месяц вышел первый «хит» — трехминутное видео с названием «Что мешает развитию российской экономики», собравшее 855 тысяч просмотров. В нем Платошкин сравнивал экспортные квоты СССР, и современной России, а необходимость индустриализации и наращивания объемов собственного производства аргументировал, в том числе, цитированием «»:
«... И был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему. Не нужно золота ему [государству], когда простой продукт имеет».
Платошкин, судя по всему, быстро сообразил, что блог на YouTube дает ему больше возможностей для личного продвижения, нежели телевидение: он практически перестал выкладывать нарезки с телешоу. На телевидении спикерам выделяется лишь несколько минут эфирного времени, а в своем видеоблоге Платошкин мог критиковать власть в любом хронометраже и, самое главное, без купюр.
Вскоре на канале стали появляться видео с хлесткими названиями вроде «Собянин — дорога в никуда» (814 тысяч просмотров) или с почти идентичным — «Государство : 20 лет в никуда» (406 тысяч просмотров). А самым просматриваемым роликом за всю историю канала стало видео «Послание Путина: жалкая попытка оправдаться», собравшее почти два миллиона просмотров. Видеоролик был посвящен посланию президента Федеральному собранию в феврале 2019 года. За месяц до этого Николай Платошкин создал свое политическое движение «За новый социализм».
Лейтмотив ролика прост: сначала идет небольшая вырезка из выступления Владимира Путина, а следом — едкие комментарии блогера: «Президент у нас озаботился в который раз, правда, проблемой здравоохранения и образования». Затем Платошкин зачитывает данные за 1990-й, «горбачевский» год, сравнивая их с 2019-м: получилось, что количество больниц сократилось в два раза.
Примечательно, что четыре видео из топ-5 наиболее популярных видео на канале — размышления блогера о Владимире Путине, а пятое место занимает видео «Платошкин о Навальном, Грудинине, Чубайсе и Наследнике» (1,1 миллиона просмотров). Общее число просмотров на канале: 85,7 миллионов.
До конца 2019 года прирост подписчиков на канал Николая Платошкина лишь изредка превышал четыре тысячи за пять дней. Наибольший прирост (20 тысяч) был зафиксирован после выпуска ролика «Платошкин о пресс-конференции Путина» (третье место в топе популярности) — на этом видео Платошкин обсуждал пресс-конференцию президента (декабрь 2019 года), на которой корреспондент Би-би-си задала президенту вопрос о его предполагаемых дочерях. После того как блогер был отправлен под домашний арест, приток подписчиков составил 9 тысяч человек.
Сергей Тихановский
Белорусского оппозиционного блогера Сергея Тихановского, создателя YouTube-канала «Страна для жизни», теперь сравнивают с Николаем Платошкиным. Свою популярность он снискал на ниве оппонирования президенту — Александру Лукашенко. В конце мая блогера задержали белорусские правоохранители: Следственный комитет предъявил Тихановскому и семи его сторонникам обвинение по уголовной статье за «организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок».
«Шелудивый, который ходит и кричит по Минску и в других городах», — так 29 мая Лукашенко высказался в адрес Сергея Тихановского. В тот же день Тихановский был задержан на пикете в городе Гродно: там он собирал подписи в поддержку своей жены — Светланы Тихановской. Она выдвигается кандидатом на выборы президента Белоруссии, которые пройдут уже в августе этого года. В начале мая белорусский отказался регистрировать блогера как кандидата — в дни регистрации его посадили на 15 суток за участие в несанкционированной акции — поэтому вместо него на выборы выдвинулась Светлана. В крупнейших городах Белоруссии выстраиваются огромные очереди из желающих поставить свою подпись за кандидатов — конкурентов Лукашенко, в том числе за жену блогера Тихановского.
Сергей Тихановский — предприниматель, который зарабатывает на создании видеоконтента. Его студии снимали ролики для множества известных людей, в том числе — российских звезд, например . Противники блогера часто ссылаются на этот факт, намекая на то, что Тихановский — пророссийский. «Российский след» (правда, оппозиционный) можно проследить и в команде оппозиционера: 4 июня белорусскими правоохранителями был задержан россиянин — модератор соцсетей «Страны для жизни». Он известен тем, что является администратором проекта «Сканер», который занимался деанонимизацией сотрудников полиции и , превысивших свои полномочия на московских митингах в прошлом году.
Формат видеоблога Тихановского — «открытый микрофон». Он записывает рассказы предпринимателей и простых людей, рассказывающих о проблемах в своем городе или селе, с которыми они столкнулись в результате действия (бездействия) белорусских властей. В своей оппозиционной деятельности использует простой и издевательский лозунг, отсылающий к внешности Лукашенко: «Стоп, таракан!» Символ протеста — тапок: Тихановский прикрепил к крыше своей машины огромный тапок, а его сторонники выходят на пикеты, держа в руках домашние тапочки.
Видеоблог «Страна для жизни» насчитывает 235 тысяч подписчиков, притом что население Белоруссии — девять миллионов человек. Первая видеозапись на канале, датированная 15 марта 2019 года, посвящена тому, «как нас всех обманули», — деноминации белорусского рубля (19 тысяч просмотров). Самого Тихановского на видео нет, оно полностью состоит из инфографики, на примере подорожания капусты разъясняющей, почему «деноминация рубля — обман».
Далее Тихановский заливал видео с короткими интервью белорусских предпринимателей или оппозиционных политиков. А первый «хит» — его интервью со (333 тысячи просмотров) — человеком, принявшим закон о переименовании Белорусской ССР в Республику Беларусь и подписантом Беловежских соглашений, в результате которых СССР прекратил свое существование.
Самое популярное видео на канале «Страна для жизни»: «Женщина из города Глубокое сказала всю правду про Лукашенко» (один миллион просмотров). Оно является идеальным примером формата «открытого микрофона»: Тихановский подошел на улице к уроженке небольшого городка с населением 19 тысяч человек и спросил ее о ситуации в стране. Женщина рассказывала о ямах на дорогах, «зажатых» предпринимателях и узбеках, которым «не надо платить НДС»:
— Уважаемые жители Беларуси! Мы все должны подняться, потому что все прекрасно знаем, что наша власть — нелегитимная, президент — не избирался, все пораскрадено, колхозы разваливаются...
Три видеоролика из списка топ-5 наиболее популярных видео на канале посвящены Лукашенко. Еще одно видео — «Беларусь — страна для жизни чиновников» (470 тысяч просмотров) повествует о конкретных депутатах, которые на месте сельских детских садов, школ и оздоровительных центров для детей строили жилые дома: для собственного проживания или для извлечения выгоды аффилированными строительными компаниями. Факты из биографии чиновников перемежаются общением Тихановского с местными жителями. На пятом месте в топе — стрим Тихановского «Враг государства 1» (461 тысяча просмотров), записанный почти сразу после освобождения от первого, еще административного ареста, в котором он отвечал на вопросы зрителей стрима. Общее число просмотров на канале — 30 миллионов.
В отличие от видеоблога Николая Платошкина, где пиковый прирост подписчиков не был связан с арестом, у Тихановского ситуация прямо противоположная. Наибольший приток подписчиков (11 тысяч) на YouTube-канал «Страна для жизни» был зафиксирован 29 мая, сразу после задержания Сергея Тихановского. Второй по величине прирост подписчиков (9,6 тысячи) произошел после первого ареста — в самом начале мая.
Николай Бондаренко
Согласно опросу , рейтинг доверия россиян к 35-летнему депутату Саратовской областной думы Николаю Бондаренко выше, чем у , Николая Платошкина, Дмитрия Пескова и Любови Соболь. Важно отметить: методика опроса такова, что респонденты сами называют имена политиков, а не выбирают из заготовленного списка. На саратовского депутата от КПРФ не заводилось уголовных дел, но его видеоблог в YouTube под названием «Дневник депутата» насчитывает более миллиона подписчиков.
Во время учебы в Саратовской юридической академии Бондаренко начал вести юридическую практику в фирме ООО «Поле Чудес», руководила которой, предположительно, его мать — Галина Бондаренко. В 2009 году он вступил в КПРФ, быстро заняв пост первого секретаря района. Спустя два года он стал депутатом городской, а в 2017-м — областной думы. В том же году, когда Бондаренко вступил в коммунистическую партию, он занялся бизнесом — основал ООО «ХимИнвест», занимающееся оптовой торговлей химическими продуктами. Фирма действует до сих пор: в марте 2020 года она зарегистрировала домен «химинвест64.рф». Судя по всему, пандемия коронавируса помешала бизнес-планам Бондаренко: новый сайт организации содержит огромное количество опечаток, что может говорить о том, что его дальнейшая разработка заморожена.
Летом 2018 года Бондаренко был вызван для дачи объяснений в Следственный комитет — за критику пенсионной реформы на одном из заседаний областной думы, где он назвал «жуликами», которых надо «привлекать к ответственности». В том же году он устроил своеобразный челлендж: пытался прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Идея для этого марафона возникла у него после слов министра труда Саратовской области о том, что пенсионер может прожить на эти деньги (размер потребительской корзины) месяц. Реплику о том, что «у нас зима полгода», она парировала: «Это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».
Число подписчиков блога «Дневник депутата» превышает миллион человек. Первое видео на канале датировано июнем 2018 года — в нем Бондаренко рассказывает, что оппозиционным депутатам в Саратовской думе не дали задать вопрос сенатору Аренину. В этом видеоролике Бондаренко еще не раскрывает своей фирменной манеры разговора на повышенных тонах. В отличие от Платошкина в своих видео он редко цитирует классиков — говорит на простом, иногда даже вульгарном языке.
Дальнейшие ролики в основном состояли из его все более накаляющихся споров с парламентариями-, проходившими в стенах областной думы — главная «фишка» канала «Дневник депутата». Судя по странице Николая Бондаренко в соцсети «ВКонтакте», его любимая цитата:
«Борись, коммунист, до конца! Борись даже тогда, когда другие сдались! Борись, коммунист, борись!»
Первый «хит» на канале появился уже спустя месяц после запуска — видеоролик «Бондаренко может быть лишен депутатского мандата за критику пенсионной реформы» собрал 832 тысячи просмотров. В нем блогер-депутат с боем прорывается на заседание думы, куда его отказывались пропускать, попутно снимая все происходящее на видеокамеру.
— Какие на хер инструкции, я депутат областной думы, на заседание иду, — расталкивая охранников, пытался попасть в здание парламента Бондаренко.
Все-таки попав внутрь, коммунист выступил с жесткой критикой пенсионной реформы:
— В стране нет денег? Это просто ложь! Два с половиной триллиона рублей влито в американскую экономику, — едва не срывается на крик Бондаренко. — Бессмысленной войной в Сирии Путин занимается, на которую потрачено сотни миллиардов, а проблемой пенсионеров он не занимается. Но! 700 миллиардов потрачено на футбол — показать кино всей стране, чтобы люди в этом угаре забыли обо всем. Если бы мы победили Хорватию, я вас уверяю, ввели бы крепостное право в нашей стране
Самое популярное видео на канале «Дневник депутата» — «Новое обращение Путина. Вся суть. Позорище» (2,3 миллиона просмотров), выпущенное месяц назад. Ролик целиком состоит из девятиминутной сверхэмоциональной речи Бондаренко, посвященной «обращению к нации» Владимира Путина.
«За всеми этими формулировками стоят коррупция и лицемерие. Просто верх цинизма! Прошу вас (зрителей) написать в комментариях, вы всю эту информацию как воспринимаете? Вы хотите загордиться нашей страной? Чтобы патриотизм у вас пер изо всех мест», — так он завершает этот видеоролик.
Еще одно популярное видео Бондаренко — «Меня чуть не стошнило. Тушенка по российским ГОСТам» (1,45 миллиона просмотров). Этот видеоролик — своеобразный ответ главе Росстандарта , заявившему, что российские ГОСТы лучше советских. Сюжет видео прост: Бондаренко покупает в магазине тушенку с российскими гостами и пытается ее съесть. В процессе поедания депутат еле сдерживает рвотные позывы, а визуально тушенка выглядит, мягко говоря, совсем не аппетитно. Общее число просмотров на канале: 96 миллионов.
Наибольший прирост подписчиков (74 тысячи) на видеоблог «Дневник депутата» был зафиксирован 30 апреля — спустя два дня после видео «Новое обращение Путина» (первое место в топе популярных). Чуть меньший приток пользователей (66 тысяч) произошел после публикации видео «Скандал в Думе. Министр сошла с ума» (четвертое место в топе популярных), в котором Бондаренко в язвительной манере вещал:
— Позиция власти — всего достаточно! Нечего возмущаться! Вам нечем платить зарплаты работникам — не надо жаловаться. Не на что на карантине жить? Вам правительство обеспечило меры, всего достаточно, сказали.
А затем на свой лад процитировал Некрасова:
— Было в России время тяжелее, но подлее времени — еще не было.
Вакуум
Среди «скрытых» российских видеоблогеров, которые постепенно входят в касту лидеров общественного мнения, не нашлось места лоялистам и «правым». На YouTube-канал националиста Романа Юнемана, едва не победившего в своем округе на прошлогодних выборах в Мосгордуму, подписано 6,6 тысячи человек; самый популярный видеоролик набрал чуть больше 33 тысяч просмотров. Среди провластных политических блогеров выделяется только канал (163 тысячи подписчиков), но он — известная медийная личность. В целом блогеры-лоялисты не собирают аудиторию свыше 30 тысяч «фолловеров». Почему так?
, бывший пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши», говорила в своем интервью изданию «Настоящее время»:
— Власть как обсирали в интернете, так ее и обсирают. Какой провластный контент?
На вопрос о том, почему националисты, в отличие от «красных», не входят в топ самых влиятельных политических блогеров, публицист ответил Daily Storm следующее: «А у меня нет идей». Затем задумчиво добавил:
— Неужели страна — «левая»?..
18+