В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хабаровчан призывают не «спасать» совят и зайчат

В зоосаде «Приамурский» под начался сезон, когда сердобольные горожане несут сюда лесных найденышей, сообщает ИА « сегодня». Чаще всего сейчас передают птенцов, например, ушастых сов. Между тем, они не всегда травмированы, бывает, помощь птицам была и не нужна.

Хабаровчан призывают не «спасать» совят и зайчат
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Например, некоторые виды сов гнездятся на земле. Когда птенцы подрастают, выходят из гнезда и бродят вокруг него, изучая окружающий мир. Люди же, находя совенка, думают, что ему нужна помощь и забирают, - говорит ведущий ветеринарный врач зоосада им. В.П. Сысоева .

Были годы, когда за сезон в зоосад приносили по 15-20 птиц. Причем в один год несут сов, в другой – соколов.

Некоторых специалисты зоосада выкармливают, доращивают до взрослого состояния и возвращают в естественную среду обитания, некоторых оставляют: или для пополнения, или просто животное травмировано и в природе не выживет.

После птенцов как правило активно начинают нести ежей, зайчат.

- В природе, когда зайчиха родит зайчат, она рядом с ними не сидит, убегает, чтобы не привлекать внимание. Но это не значит, что они остаются брошенными. Вернуться покормить их может как мать, так и другая пробегающая зайчиха. Выкормить же зайчат в неволе трудно, ведь они очень трусливы, будут метаться по клетке, но не дадутся в руки.

В неволе они плохо адаптируются, поэтому впоследствии их всех выпускают в лес.

Приносят в зоосад и других зверей.

- Даже, казалось бы, лежит спокойно сытый косуленок, но, посчитав, что он брошенный, люди решают помочь ему. А ведь в природе мать после кормления отходит и наблюдает за детенышем в стороне. Всем таким горожанам советую: прежде чем начинать спасать животное, надо убедиться в том, что ему действительно эта помощь необходима - надо обратить внимание на внешний вид найденыша - если он чистый, упитанный, теплый, значит помощь ему не нужна.