В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лучшие роли Ефремова еще впереди

Я не смог отвязаться от чувства омерзения к этому человеку. Хотя тогда, два года назад, когда было опубликовано это интервью, их разговор мне показался увлекательным.

Лучшие роли Ефремова еще впереди
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— прекрасный актер. Никто ведь с этим не спорит. Лично для меня одна из самых ярких ролей — суматошный развеселый артист в фильме «12». Пронзительный монолог, что люди «ржут всегда и везде, потому что им страшно», Ефремов произнес на разрыв аорты. От того и обидно, что талантливый артист ежедневно разрушал себя, подливая в стакан все больше горячительного.

Видео дня

Ефремова ждет наказание. С этим тоже никто не спорит. Есть факты, результаты экспертиз, толпа очевидцев. Дело находится на особом контроле полицейского главка. Отмазаться не получится. Реальный это будет срок или условный, быстро ли разберется следствие, время покажет.

Но что будет дальше, как только Ефремов оттрубит назначенное наказание?

Ровно тем же вопросом я задавался, когда закрутилась история друзей-футболистов Кокорина и Мамаева. Когда им дали право на условно-досрочное освобождение, в своей колонке я написал, что они точно продолжат карьеру в спорте. Так и случилось. Кокорин после паузы из-за коронавируса готовится к возобновлению сезона в Премьер-лиге в составе «Сочи» и уже строит планы на переезд в одну из европейских команд. Периодически фотографируется со своими дорогими машинами. Мамаев был изгнан из «Краснодара», но получил контракт в «Ростове», который уверенно идет в лидерах чемпионата. Финансовые условия в клубе с берегов Дона пусть и скромнее, но все же немаленькие — 600 тысяч евро в год. Спортивное сообщество их не отторгло. Наоборот, поспособствовало возвращению.

В России скверно работает институт репутации. Профессиональному кругу сподручнее оправдать, а не закопать в землю. Своих не бросаем, что бы ни случилось. Пример Кокорина и Мамаева красноречив. ДТП со смертельным исходом устроили и , и , но на их карьере это никак не отразилось. Знаменитости частенько попадают в скандалы, но остаются на плаву. Учитывая прошлое, вряд ли тусовка отбросит Михаила Ефремова на обочину.

Часть творческой интеллигенции уже за него вступилась. Вины Ефремова не отрицает, но просит снисхождения для талантливого артиста. И вы думаете, что эти же люди потом не предложат ему новые роли в кино и театре? Не помогут ему вернуться на сцену? Да с большущей радостью. Как миленького примут. Артист-то талантливый, многогранный, диапазон ролей большой. Эти же люди добавят, что и в жизни Ефремов — человек хороший. Да, пил. Да, часто. Но мужик-то классный. И останется для них именно таким.

Но тут в дело вступает общество. Любой артист знает, что без зрителей его фактически не существует. Захочет ли публика заполнять залы, затаив дыхание, ждать появления под светом софитов «гражданина поэта»? Это серьезная проверка для нас с вами. Задайте себе вопрос: готовы ли вы вновь аплодировать бесспорному таланту этого человека, оставив смертельное ДТП в прошлом?

Поверьте, от ответа на этот вопрос в судьбе заслуженного артиста зависит многое. Может, даже больше, чем от приговора суда.