В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Манифест ушедшей эпохи. Николай Патрушев дал программное интервью «Аргументам и фактам»

Первое, что бросается в глаза при прочтении– текст написан прямо-таки нечеловеческим языком – люди так не говорят, ни в интервью, ни тем более в обычной жизни. Как пример – пассаж, уже разошедшийся по Сети: «Планируются шаги по интенсификации информационного давления на в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент ­государственно­сти, и снижения чувства обще­российской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи – внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием».

Манифест ушедшей эпохи. Николай Патрушев дал программное интервью «Аргументам и фактам»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Понятно, что глава Совбеза указывает те организации, что пытаются снизить «чувство общероссийской идентичности (знать бы еще, что это такое). Это, понятно, , фонд Сороса, некоммерческие организации и некие альтернативные профсоюзные организации. Последние, похоже, существуют лишь в смятенном сознании референтов или они никак не могут забыть польскую «Солидарность» 80-х годов прошлого века.

Видео дня

Пересказывать все интервью секретаря Совбеза нет нужды, всё это он говорил уже не раз: о влиянии Запада, проектируемых им майданах, «оранжевых революциях» и так далее. Единственная новация – все свои измышления Патрушев на этот раз приурочил к голосованию по поправкам в Конституцию. Это дало повод некоторым наблюдателем сделать вывод, что в Кремле боятся реальных настроений народа и потому пустили в дело «тяжелую артиллерию».

Но на самом деле, мы уже сказали об этом, Николай Патрушев примерно раз в год высказывается подобным образом. И это говорит не столько о напряженной обстановке в стране, сколько о мировоззрении человека, которого многие считают идеологическим наставником президента, человека, который и направляет нашу страну против течения времени, назад то ли в шестидесятые годы прошлого века, то ли вообще в тридцатые. Само это мировоззрение основано на популярных в середине прошлого века книгах типа «Бдительность – наше оружие».

Там, в этих книгах, все было просто: если ты чем-то недоволен, не восхищаешься мудрой советской властью, значит, ты агент и враг народа. И до сих пор наши руководители тешат себя мыслью, что если и есть в стране недовольные, то возникло это недовольство под влиянием Запада, а не в результате их бездарной политики. Или, как учит нас генерал Патрушев: «Обвинения в адрес дейст­вующих властей под надуманным предлогом – это давно отработанные Западом инструменты так называемых «цветных революций».

Предлоги, конечно же, надуманные. Ведь никто не лишал россиян работы на два с лишним месяца в дни недокарантина, никто не отказывал людям в компенсации потерь, российская медицина оказалась на сто процентов готова к пандемии, и никто не скрывал реальную статистику.

И, понятно, это Запад стремится расколоть российское общество перед голосованием. Видимо, в Совбезе страны не знают, что наше общество давно уже расколото на две неравные и непримиримые части. Причем меньшая часть, та, которая не принимает нынешние порядки, растет. Об этом, например, говорят последние исследования группы социологов под руководством .

Может, в этом реальная причина обеспокоенности главы Совбеза?

У Патрушева, кстати, много единомышленников. Не только глубинные люди, обсмотревшиеся Соловьева-Киселева. Единомышленником секретаря Совбеза является спикер . Только речи Володина вызывают гораздо меньший резонанс, может, оттого, что произносит он их часто, а Патрушев примерно раз в год. По этой причине и запоминается больше.

Если же подвести итог, то он прост: нами правят люди, прочно застрявшие в прошлом. Хорошо написал об этом журналист : «Важнейший документ эпохи на самом деле. Он же не шутит, а всерьез так думает и верит во все это. И не он один. Это ход мыслей всех дедушек, которые двадцать лет назад окопались наверху и не планируют никуда уходить, пока их не вынесут вперед ногами. И все государственные решения о войне, мире, переписывании основных законов они принимают в своем Совбезе, исходя из вот этих установок.

Пока миллионы людей смотрят в 2020 году в прямом эфире на YouTube, как Илон Макс запускает Crew Dragon, дедушки застряли в своем 1962-м…»