В "Сколково" создали массовую технологию распознавания лиц

Российская компания «Сателлит Инновация», входящая в число резидентов , анонсировала софт с возможностью распознавания лиц. Отличительной особенностью российской разработки Macroscop является возможность внедрения нового программного обеспечения в массовое использование.

В "Сколково" создали массовую технологию распознавания лиц
© Популярная механика

Заявлено, что точность модуля распознавания лиц Macroscop составляет до 99,9% — нейросети глубокого обучения позволяют точно опознавать людей с прикрытыми лицами (головные уборы, очки, наушники и причёска не мешают определению людей), а одновременно система способна распознать до 100 людей, оказавшихся в кадре. База данных софта не ограничена по объёму и позволяет по фотографии искать людей в архиве видеозаписей. Функциональность Macroscop также позволяет формировать "белые" и "чёрные" списки людей с возможностью системы реагировать на появление нужных людей отправкой уведомлений.

"Распознавание лиц — весьма многообещающая технология для бизнеса и повседневной жизни: "умные" камеры уже используют в ритейле, строительстве, медицине, ЖКХ, при создании гаджетов. Биометрия позволяет увеличить скорость обслуживания, повысить качество предоставляемых услуг и снизить их стоимость, она делает сервисы удобным и простыми в использовании", — подчеркнул руководитель направления "Робототехника и искусственный интеллект" Кластера информационных технологий Павел Кривозубов.

Генеральный директор компании "Сателлит Инновация" отметил, что разработанный ими софт входит в функциональность программного обеспечения для систем видеонаблюдения и позволяет реализовать с помощью распознавания лиц сразу ряд возможностей, включая учёт рабочего времени сотрудников, подсчёт уникальных посетителей и не только.