В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ху из Николай Платошкин – революционер, агент Кремля или креатура Ходорковского?

В чем секрет популярности опального политика, которого слушает народ и боится власть, разбирался Sobesednik.ru.
Ху из Николай Платошкин – революционер, агент Кремля или креатура Ходорковского?
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
В интернете идет сбор подписей за прекращение уголовного дела против . Мало кому известный до сих пор политик объявлен чуть ли не главным врагом власти, но собирает тысячи подписей от сочувствующих и сторонников. Внезапное появление новой звезды на политическом небосклоне и дальнейшее его заключение под домашний арест породило массу версий. В интернете спорят – ху из мистер Платошкин? Агент Кремля или, наоборот, ? Будущий спойлер на президентских выборах или радетель за народное счастье? И совершал ли он то, в чем его обвиняют?
: Николай Платошкин – классовый враг антисоветской
«Родственник»
Впервые Николай Платошкин появился перед широкой общественностью в 2018 году. В Венесуэлле разворачивался серьезный кризис, и Николай Платошкин комментировал события как бывший дипломат.
– Он разбирался в вопросе, так как долго работал в регионе. При этом хорошо говорил. Его стали регулярно приглашать на федеральные каналы по этой теме. А потом – и по другим, – рассказал Sobesednik.ru политолог .
Олег Матвейчев
Главное, чем Платошкин вначале запомнился, – это поразительное сходство с Дмитрием Медведевым. Одногодки Медведев и Платошкин похожи внешне и манерой говорить. Блогеры даже проводили свои расследования их возможных родственных связей, но ничего не нашли. Сейчас эта версия существует больше в виде шутки.
Дипломатическая тайна
Николай Платошкин ратует за новый социализм. Сам он родился в простой семье агронома и инженера, закончил сельскую школу с отличием и поступил в . Позже работал в и , знает 5 языков. Но дипломатическая карьера внезапно оборвалась в 2006 году.
– Мне не понравилось поведение в отношении моей жены. Кое-что я до сих пор не могу говорить, так как у меня был доступ к секретности, – объяснял позже сам Платошкин.
– Возможно, он был просто замечен в каких-то нежелательных контактах в США, и его быстренько отправили на родину, – полагает Олег Матвейчев.
В Платошкин пошел преподавать. Сейчас он возглавляет кафедру международных отношений Московского гуманитарного университета.
– Он перевел книгу, которая считается хрестоматийной по технологии революций: , «Государственный переворот. Практическое пособие», – замечает Матвейчев. – Очевидно, что он очень хорошо ее изучил.
Новый Ельцин?
Из простого препода Платошкин быстро превратился в звезду передач «60 минут» и «Время покажет». Он громил «бандеровцев», призывал присоединить Донбасс, хвалил Сталина.
– Было ощущение, что в то время он сотрудничал с Кремлем, так как высказывал мракобесные, на мой взгляд, теории конфронтации с миром, идеи войны. Мы с ним неоднократно участвовали в передачах по разные стороны барьера. А потом с ним что-то произошло, он перешел на внутреннюю повестку. И ему перекрыли кислород. Возможно, он просто недооценил длину поводка. Он нарушил неписаный контракт, когда стал критиковать власть в России. И его наказали, – сказал Sobesednik.ru политик .
Гозман – Путину: Прощайте, государь!
Леонид Гозман
– Когда в Костроме средняя зарплата 26 тысяч рублей, а продавцы получают по 15 тысяч, как я могу с этим согласиться?! Производство знаменитого на весь мир льна, поголовье костромской породы молочного скота — все разгромлено, ничего этого нет. Причем произошло это все в 2000-е годы, – объяснял свой поход на власть позже сам Платошкин. – Когда в Хабаровске разгромили всю промышленность, как я могу об этом молчать? Энтузиазма в отношении политики Путина я тоже как-то не встречал.
Слова Платошкина о новом социализме и справедливости стали бальзамом на раны граждан. Его перестали показывать на центральных каналах («внесли в черный список», по словам Платошкина), зато стремительно стала расти его популярность в интернете. На его Ютуб-канале около 500 тысяч подписчиков, а общее число просмотров его роликов перевалило за 80 миллионов.
– Платошкин – популист типа раннего . Он набрал популярность быстрее, чем Навальный, – характеризует Олег Матвейчев.
Шампанское по утрам и реки крови
Патриот, который топит за народ, социализм и справедливость – ощущение, что многие именно его и ждали. Получив поддержку, Николай Платошкин двинул в политику. Он основал движение «За новый социализм» и решил баллотироваться в от Хабаровского края. Это была одна из самых ожесточенных политбитв последнего времени.
– Писали, что я живу в гостинице за 54 тысячи рублей в сутки, а по утрам пью шампанское. Выпустили точную копию газеты моего движения, где я якобы обещаю, что реки Амура окрасятся кровью, а 1937-й год покажется всем цветочками. На голосование специально перекинули три воинских части, которые отдали свои голоса кому нужно. Против меня запустили все средства, когда поняли, что могут упустить думское кресло, – рассказывал Платошкин.
Даже при огромном противодействии Платошкин сходу набрал 24% и занял второе место. В такой ситуации оно было почетным. А власть получила первый тревожный звонок – избиратели хотят чего-то другого.
– За Платошкиным, безусловно, кто-то стоит. Кто-то вкладывает в него деньги. Не исключаю, что в начале это были те же самые, кто сейчас его и давит. Так бывает, – иронизирует Леонид Гозман.
Сам Платошкин уверяет, что его основной капитал – это идеи и мысли, которые оказались многим созвучны, и уверяет, что на свою избирательную кампанию потратил меньше всех конкурентов – 3 млн рублей.
– 3 миллиона рублей? Так не бывает! – не верит Матвейчев. – На такие выборы люди тратят по 1 млн долларов. А в Госдуме есть депутаты, которым избирательная кампания стоила и 2-3 миллиона долларов. 3 миллиона рублей, возможно, был официальный фонд. Но на выборах в такой бюджет не уложиться. Рекламные материалы, поездки по региону, особенно такому, как Хабаровский край, где до каких-то пунктов можно добраться только на вертолете. А он очень много ездил. К тому же у его движения есть офисы по всей стране – это тоже стоит денег. В продвижение в интернете, навскидку, было вложено 100-200 млн рублей.
По доносу
Кто может стоять за Платошкиным – только версии, вплоть до фантастических: США, Ходорковский, другой обиженный на власть бизнесмен.
– Спонсора, вероятно, скоро вычислят, – полагает Матвейчев.
Возможно, работа в этом направлении уже идет – во всяком случае, ни офис, ни помощники Платошкина сейчас на звонки не отвечают.
Дело для Платошкина приняло серьезный оборот, когда он заявил о своих президентских амбициях на 2024 год. Его высказывания стали изучать под лупой, тем более, что их градус только повышался, а личных выпадов в сторону Путина становилось все больше.
– Он стал говорить: мы накопили ФНБ, а Путин со своим окружением теперь его проест. Выступал, что, несмотря на коронавирус, все должны выходить свергать Путина. Что Путин ползал на коленях перед саудовским принцем. Что нас заперли в концлагере. То есть бил в самые больные точки определенного электората, – резюмировал Матвейчев.
Что именно не простили Платошкину – амбиции, популярность, неосторожную фразу?
– Он узник совести, которого преследуют по доносу главы НОДа , – уверен публицист и политик .
Максим Шевченко
Есть такие, кто верит, что Платошкина уже давно одобрили в Кремле и готовят на роль подконтрольного лидера оппозиции. А «уголовка» – элемент его раскрутки.
– Он не агент Крмеля, это точно могу сказать как бывший сотрудник администрации, я в курсе методов и кандидатур, – говорит Матвейчев. – Дело дойдет до суда и будет приговор – условный, скорее всего. Но это отрежет Платошкину «вход» в публичную политику.
– Эта история демонстрирует, что власть жутко боится массовых акций, – считает Леонид Гозман. – А Платошкин – жертва их испуга.
В чем обвиняют Николая Платошкина
Ст. 212 УК России – склонение к совершению массовых беспорядков, с насилием, погромами, поджогами, применением оружия, взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
Ст. 207 УК России – публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.