«Парламентская газета»: выше всех в Крыму
Нет места лучше, чем Крым, для того чтобы отметить День России. Полуостров вернулся в родную гавань всего шесть с небольшим лет тому назад, и люди здесь хорошо помнят, что такое быть вне России — когда тебе навязывают чужой язык, чужую историю, чужих героев. По Романовской дороге Наш видавший, без преувеличения, всё в Крыму внедорожник петляет по извилистому серпантину старинной Романовской дороги вверх в Крымские горы. За рулём — историк и краевед Иван Коваленко. На борту — журналисты «Парламентской газеты» Александр Мащенко и Алексей Васильев, наш коллега из Крымского федерального университета Дмитрий Волокитин и историк Михаил Кизилов. Приуроченная ко Дню России экспедиция «ПГ» на высочайшую вершину полуострова стартовала. Романовскую дорогу построили в начале двадцатого века по поручению последнего российского императора Николая Второго (Романова), который любил отдыхать и охотиться в этих заповедных местах. Дорога открылась 23 октября 1913 года, а в последний раз члены царской семьи проехали по ней 26 мая 1914-го. Вскоре после этого грянула Первая мировая, а за ней — две революции и Гражданская война, которые смели с трона трёхсотлетнюю династию Романовых. За очередным крутым поворотом — памятник советским партизанам. Фашисты тоже пытались навязать нам чужой язык, чужую историю, чужих героев. Первые оккупационные войска прошли по Романовской дороге 6 ноября 1941 года, а 19 ноября в районе кордона «Красный камень» уже состоялся первый бой Ялтинского партизанского отряда с превосходящими силами гитлеровцев. Как рассказывают лесники, в горно-лесной глуши и сегодня ещё можно найти остатки полуразрушенных партизанских землянок. Ну а на самом «Красном камне» в 2015 году был открыт уникальный Музей партизанской славы. Мы едем по территории старейшего в Крыму и одного из старейших в стране заповедников, который решением российского Правительства не так давно преобразован в Национальный парк «Крымский». Официальной датой создания Крымского заповедника чаще всего называют 30 июля 1923 года — дату выхода соответствующего декрета Совнаркома РСФСР, однако, как объясняет краевед Анна Сироткина, которая была в своё время героем одного из материалов «Парламентской газеты» как лучший экскурсовод Крыма, на самом деле это лишь дата советизации уже существовавшего природоохранного учреждения. От императоров до генсеков Прообразом главного заповедника полуострова была царская охота в Крыму, появившаяся в конце XIX века и со временем превратившаяся в самостоятельную организационную структуру. В этих местах охотились Александр Второй, Александр Третий, Николай Второй. Позже, в советские годы эту «крымскую привычку» сильных мира сего усвоили Никита Хрущёв и Леонид Брежнев. Летом 1956 года Хрущёв с Микояном побывал с официальным визитом в Югославии, рассказывает в своей книге «Главный заповедник Крыма» Анна Сироткина. Иосип Броз Тито пригласил их на охоту, которая была организована на одном из островов группы Бриони. Советские лидеры были потрясены роскошью охотничьего дворца, выучкой егерей и обилием дичи. Осенью того же года Тито посетил СССР с ответным визитом, и Хрущёв устроил для него охоту в бывших царских угодьях в Крымском государственном заповеднике. Мероприятие прошло успешно, и в газете «Известия» от 4 октября 1956 года даже появилась заметка о том, сколько трофеев добыли высокопоставленные охотники. После этого было принято решение преобразовать Крымский государственный заповедник в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. В 1957 году была капитально отремонтирована старая Романовская дорога, построено несколько охотничьих домов и знаменитая Беседка ветров на краю скалистого обрыва горы Шагин-Кая (Соколиная скала) на высоте 1426 метров над уровнем моря. История заповедно-охотничьего хозяйства завершилась с распадом СССР, вместо него был создан Крымский природный заповедник, в свою очередь преобразованный в 2018 году в национальный парк «Крымский». Сегодня его земли занимают площадь 34 563,5 гектара и простираются от Алушты до Ялты и от Бахчисарая до Гурзуфа. С юга их защищают неприступные скалы, а к северу горные склоны спускаются плавным лесным ковром к плодородным бахчисарайским долинам. В Национальном парке находятся самые высокие вершины Крыма и берут начало главные реки полуострова. Это естественная среда обитания крымских благородных оленей, муфлонов, косуль, диких кабанов, барсуков и лисиц, чёрных грифов и белоголовых сипов. Пускай, быть может, Роман-Кош на Эверест и непохож Наконец, кордон Верховина (он же — Алабач) на Бабугане — самом высоком массиве Крымских гор. Здесь, на высоте около 1300 метров, уже больше тридцати лет живёт и работает лесником Алексей Ковальчук, или, как его ещё иногда в шутку называют, Алексей Бабуганский. Пожалуй, можно сказать, что он — самый высокогорный житель Крыма. Среди прочего, сейчас, во время пандемии коронавируса, на Верховине, в двадцати километрах от ближайшего населённого пункта, лучшее место для самоизоляции. Алексей желает нам удачи, мы оставляем ему почитать несколько экземпляров «Парламентской газеты» и выдвигаемся на штурм. «Пускай, быть может, Роман-Кош на Эверест и непохож, / Но это наша первая вершина. Без гималайских ледников /Проверить можно, ты каков…» — напевает Иван Коваленко старую артековскую песенку. Ну я-то поднимался и на шеститысячники, но то были чужие горы, а эта — наша, крымская. Долгие годы высшей точкой Крыма считалась хорошо заметная отсюда вершина Чатырдага Эклизи-Бурун, однако в конце XIX века геолог Николай Головкинский установил, что на самом деле первенство принадлежит именно Роман-Кошу. «Мы шагаем, да не в ногу… Что-то песен не слыхать… Каменистую дорогу Трудно преодолевать. Признаёмся: мы устали. Солнце жаркое печёт, но отступим мы едва ли…» — бормочу я, вытирая пот, продолжение песни Евгения Крылатова и Юрия Энтина. Мы сегодня почти одни здесь, в крымских горах, в самом сердце национального парка. Из-за пандемии коронавируса он пока ещё закрыт для посещения туристами. Как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. В нескольких десятках метров от нас пробегает стадо оленей. Ограничительные меры последних месяцев сделали животных менее пугливыми, да и в целом позволили немного восстановиться экологической системе. Ну и вот вершина. «Парламентская газета» — выше всех в Крыму. 1545 метров над уровнем самого синего в мире Чёрного моря. Над высочайшей точкой полуострова взвиваются в небо государственные флаги Российской Федерации и Республики Крым. Ветер вырывает у меня из рук номер «Парламентской газеты» с анонсом предстоящей Пушкинской экспедиции нашего издания, приуроченной к двухсотлетию путешествия поэта по Крыму. Два этих праздника — день рождения Александра Сергеевича Пушкина, одновременно отмечающийся ещё и как Международный день русского языка, и День России, — невозможно отделить друг от друга, особенно здесь, в Крыму. Пушкин немыслим без России и Крыма, а Россия и Крым — без Пушкина. Как уже говорилось, именно попытки украинских властей ограничить употребление русского языка, вытеснить его из государственного управления, образования, науки, культуры стали одним из главных движущих мотивов Крымской весны, завершившейся в 2014 году возвращением полуострова в состав России. «Клянусь вам моею честью, что я ни за что не согласился бы — ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Бог», — повторяем мы сегодня вслед за нашим главным национальным поэтом. Пять высочайших вершин Крыма Роман-Кош — 1545 метров. Бойнус-Тепе — 1542 метра. Демир-Капу — 1539 метров. Учурум-Кая — 1538 метров. Тас-Тепе — 1538 метров. P.S. «Парламентская газета» благодарит национальный парк «Крымский» за содействие в организации восхождения.