В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Психолог назвала самую комфортную реакцию на выход из самоизоляции

Многие москвичи снова вернулись к работе в офисах. Семейный психолог в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположила, что люди, не испытавшие дискомфортных ощущений в условиях самоизоляции, наиболее психически устойчивы. Специалист назвала карантин экстремальной для ментального здоровья ситуацией.
Психолог назвала самую комфортную реакцию на выход из самоизоляции
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«До конца люди не понимали, чего конкретно они хотят, как они её устраивают и планируют. Внешние обстоятельства привели их к тому, что нужно что-то менять и выстраивать жизнь таким образом, чтобы она приносила больше удовольствия и удовлетворения. [Анализировать — прим. ГМ], что конкретно не нравится в работе, социальной и духовной частях жизни. Не думаю, что это будет массовое явление [отсутствие ощущения непривычности после выхода на работу — прим. ГМ]. На мой взгляд, это не свидетельствует о каких-то защитных механизмах, а, наоборот, о том, что жизнь человека была достаточно комфортной, его всё устраивало и он спокойно, с радостью, без трагедий и драм возвращается на работу. Те, кому сложно возвращаться наверное, это говорит о том, что не была до конца гармонична и сбалансирована их жизнь».
По словам Макаровой, закрытого перечня критериев для оценки «нормального» ментального состояния людей на самоизоляции у психологов нет.
«В психологии есть понятие «экстремальной ситуации», когда мы не знаем, как делать, у нас нет опыта в прошлой жизни, нет опыта в теории, к которой мы могли бы обратиться и получить инструкцию. Мы все находимся в новой для себя ситуации. Эта ситуация нестандартна. Это ситуация, требующая от нас максимальной сфокусированности, ресурсности, осознанности, максимальных усилий. Именно этих качеств в экстремальной ситуации всегда нехватка и дефицит, с ними проблема. Поэтому, никакой нормы здесь быть не может».
Ранее психолог связал неверие россиян в коронавирус с защитной реакцией. Согласно опросу , около трети россиян не верит в угрозу COVID-19. 23,2% считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц», ещё 9,6% — что её опасность преувеличена.