Войти в почту

УГМК Застройщик завершил реставрацию здания бывшей производственной лаборатории при Симановской мельнице

Здание лаборатории было построено еще в 1907-1908 гг., в период реконструкции Симановской мельницы, и за время эксплуатации меняло назначение несколько раз. Так, в 1930-х гг. здесь был жилой дом, затем - административные помещения, лабораторные помещения для исследования зерна и муки при мукомольном заводе, и временные складские площади во время расчистки заводской территории в 2014 г. В 1991 году объект в составе ансамбля «Симановская мельница» решением исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов получил статус охраняемого государством из-за признанной историко-культурной ценности - здание в «кирпичном» стиле является памятником промышленной архитектуры начала XX века. Ход работ Разработка концепции приспособления здания и эскизное проектирование началось в 2013 году. Разработка проектной документации началась в 2018 году. Непосредственно работы по реставрации объекта и приспособлению его под центр развития компания «УГМК-Застройщик» начала в феврале 2019 года. Строительно-монтажные работы заняли 14 месяцев. А вся работа над проектом почти 7 лет. Как отметил руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, в рамках строительства ЖК «Макаровский», компания успешно решила нестандартную и интересную с архитектурной точки зрения задачу: реставрацию и интеграцию в единое пространство ЖК «Макаровский» производственной лаборатории Симановской мельницы с сохранением ее исторического облика. «Немаловажным было то, что мы стремились не просто формально сохранить здание, но и вдохнуть в него новую жизнь, сделав его эстетичным и функциональным дополнением существующей части жилых объектов «Макаровского». Отдельное спасибо ООО «АПМ-1», выполнившей проектные работы. Это была сложная и нестандартная задача, но мы были уверены в том, что известная в городе как одна из ведущих проектных организаций, работающих с объектами культурного наследия во главе с Почетным архитектором , Членом Союза архитекторов , обязательно справится. Работы велись под надзором Управления государственной охраны ОКН и Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Благодарим так же начальника Управления - и директора Департамента – Россолова Алексея Петровича. Кроме того, качество строительно-монтажных работ в процессе всей реконструкции контролировалось специалистами строительного контроля АО «Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский», - отметил Евгений Мордовин. В здании изначально было предусмотрено печное отопление, деревянные дощатые перекрытия по деревянным балкам над 1 и 2 этажами, деревянная стропильная система крыши, покрытие кровли из профлиста. Перед началом работ по реконструкции, проект приспособления получил положительный Акт государственной историко-культурной экспертизы и согласование Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Проектные решения Каркас: В качестве несущих конструкций здания возведен новый внутренний каркас состоящий из монолитных железобетонных плит по стальным балкам. Кровля: Выполнена новая конструкция крыши по металлическим балкам с учетом устройства мансардного этажа в объеме чердачного пространства. Кровля восстановлена в исторической форме из плоского стального оцинкованного листа с полимерным покрытием. Окна: Окна на фасаде выполнены из ПВХ-профиля немецкой фирмы Rehau с двухкамерными стеклопакетами и установлены в исторических габаритах оконных проемов с сохранением исторического шестичастного рисунка остекления с темным колером оконных заполнений. В плоскости совмещенной наклонной кровли установлены мансардные окна Velux () для естественного освещения помещений мансардного этажа. Фасад: Выполнена реставрация фасадов с восстановлением исторического архитектурного облика. Выполнены работы по раскрытию заложенных оконных проемов; устройству нового дверного проема взамен оконного, необходимого для нормативного приспособления здания под детский клуб; расширению части исторических дверных проемов в связи с требованиями пожарной безопасности по путям эвакуации; устранение аварийных участков; воссоздание утраченного бокового аттика (по аналогии с сохранившимися), воссоздание утраченных деталей фриза и карнизов, воссоздание спусков в подвал со стороны главного фасада. Реставрация исторической кирпичной кладки выполнена специальными составами по технологии «Рунит». Состав данных работ: очистка поверхности исторической кладки от загрязнений, вычинка разрушенных кирпичей, укрепление специальными составами, восстановление структуры кирпичной кладки, заполнение швов, восстановление архитектурных элементов и защита от увлажнения. Восстановление разрушенных участков кладки выполнено с использованием исторического кирпича. Внутренние инженерные сети: Все инженерные системы, включая материалы и оборудование, в здании современные, с использованием передовых технологий. В здании предусмотрено теплоснабжение от собственного ИТП, водоснабжение с дополнительной четырехступенчатой системой очистки воды, вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением. Наружные инженерные сети: Выполнены наружные инженерные сетей с присоединением к городским сетям. Отделка: Внутренняя отделка выполнена по специально разработанному дизайн-проекту ООО «Вуд Марка». Реставрационные работы Историческая часть здания (утвержденные предметы охраны объекта культурного наследия, к которым относятся: объемно-планировочное решение здания с центральным расположением главной лестницы, материал и габариты наружных кирпичных стен и бутовых фундаментов, архитектурная композиция фасадов с неклассическим декором, свойственным эпохе «кирпичного стиля», вальмовая форма крыши основного объема здания и двухскатные кровли над входами, количество и форма оконных проемов, шестичастный рисунок остекления с темным колером оконных заполнений, архитектурное решение главного входа, рисунок ограждения и ступеней центральной лестницы, рисунок потолочного карниза в лестничном проеме, штукатурные откосы с «рассветом», конструкция перекрытия над подвалом из кирпичных сводов по рельсам) сохранена и отреставрирована или воссоздана по аналогам с историческими элементами. На сегодняшний день на объекте выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией и дизайн-проектами. «По зданию лаборатории мы с помощью нескольких подрядчиков проделали масштабные работы. Оригинальная кирпичная кладка была очищена от загрязнений, разрушенные участки были восстановлены с использованием исторического кирпича, укреплены и защищены от воздействий внешней среды при помощи современных строительных материалов. Объект получил новый внутренний каркас из стальных балок и монолитных железобетонных плит, новую крышу и кровлю в исторической форме из плоского стального оцинкованного листа с полимерным покрытием. В оконных проемах конструкциях были смонтированы установлены немецкие двухкамерные стеклопакеты с использованием стекла Glass (США), при этом исторические габариты проемов сохранились. Для естественного освещения помещений мансардного этажа в плоскости совмещенной наклонной кровли были установлены мансардные окна», - рассказал Евгений Мордовин. - Мы устранили все аварийные участки; воссоздали многие утраченные архитектурные элементы: боковой аттик (по аналогии с сохранившимися), детали фриза и карнизов, спусков в подвал со стороны главного фасада и т.д. Также были выполнены работы по устройству нового широкого дверного проема, что необходимо для нормативного приспособления здания под детский клуб. Часть исторических дверных проемов по путям эвакуации была расширена в связи с требованиями пожарной безопасности. Внутренние инженерные сети полностью обновлены с использованием самых современных технологических решений. Теперь в здании обеспечено теплоснабжение от собственного ИТП, водоснабжение с дополнительной четырехступенчатой системой очистки воды, приточно-вытяжная вентиляция. При этом общая площадь здания после реставрации увеличилась с 881,6м2 до 1 290м2, за счет использования чердачного пространства под мансардный этаж», - рассказал Евгений Мордовин. Также ответственно застройщик подошел к благоустройству прилегающей территории. Были проведены работы по ее озеленению; пешеходные зоны обустроены тротуарной плиткой, для площадок под малые архитектурные формы (детские качели, игровой комплекс, песочницу и др.) в качестве покрытий были использованы: природная морская галька и специальное резиновое покрытие для спортивной зоны. «В процессе работ были выявлены сложные моменты. Например, выяснилось, что фундаменты отметка подошвы фундаментов со стороны восточного фасада залегают расположена выше отметки подошвы фундаментов западного фасада. В связи с этим, было принято решение выполнить консервацию существующих бутовых фундаментов со стороны западного фасада, путем сохранения сложившегося грунтового основания вокруг и под фундаментами для исключения возможных деформаций несущих конструкций здания при «откопке» фундаментов. Работы по реставрации велись очень бережно, многое было реализовано практически «вручную», «по кирпичику». За это мы благодарны подрядным организациям - ООО «Вест», ООО «СМП-Строй», ООО «Система-2», ООО «РЕСТОСТРОЙ». Они действительно профессионалы своего дела, мы в этом убедились», - отметил Евгений Мордовин. Заключение о соответствии реконструируемого объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (ЗОС) выдано Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области 20.03.2020г. Акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия подписан Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области 27.04.2020г. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 30.04.2020г. Бюджет проектных работ составил: 9,2 млн. рублей. Бюджет строительно-монтажных и реставрационных работ составил: 107,1 млн. рублей. Бюджет отделочных работ и наполнения: 58 млн. рублей. Общий бюджет проекта составил: 174,3 млн. рублей. Гарантия на СМР – 5 лет. «Мир открытий» изнутри В настоящее время АО «Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский» завершило работы по реконструкции и приспособлению Здания Лаборатории для современного использования под Детский центр развития «МИР ОТКРЫТИЙ». Внутреннее пространство Детского центра развития, его дизайн и интерьер погружают ребенка в комфортную и безопасную развивающую среду. Мягкая цветовая гамма, теплое дерево пола, гармония пропорций в интерьере призваны помочь детям в развитии воображения и эстетического вкуса. Характер групп задают яркие цветовые акценты в их дизайне: в «МИРЕ ОТКРЫТИЙ» дети будут развиваться, играть и общаться в Лимонной, Бисквитной, Мятной, Медовой, Вишневой Лабораториях под руководством опытных воспитателей и организаторов досуговой деятельности. Помещения «групп-лабораторий» многофункциональны – их пространство может трансформироваться для проведения досуговых и развивающих мероприятий как с малышами 2-3 лет, так и с детьми более старшего возраста. «Пространство, окружающее ребенка в нашем учреждении, базируется на трех китах: трансформируемость, эстетичность, забота. Развивающая среда, насыщенная предметами, которые интересно взять в руки, разобраться в их устройстве, применить в игре. Ребенку предоставлено много возможностей для самовыражения. Среда, созданная в Детском центре развития, окутана психолого-эмоциональной заботой, выражающейся в уважительном отношении к личному пространству малыша. Даже прогулочная территория организована нестандартно. Мы отказались от концепции единой игровой зоны, разделив территорию по видам деятельности ребенка: здесь есть игровая, познавательная, двигательная, музыкальная зоны, мини-парк растений и даже «Поляна переговоров», - отметила директор Детского центра развития «МИРА ОТКРЫТИЙ» .

УГМК Застройщик завершил реставрацию здания бывшей производственной лаборатории при Симановской мельнице
© Единый реестр застройщиков