Ярость Авакова. Подробности дела «банды полицейских» в Павлограде

В субботу 6 июня стало известно о разоблачении преступной группы, которую возглавлял начальник Павлоградского отдела полиции.
Ярость Авакова. Подробности дела «банды полицейских» в Павлограде
Фото: Украина.руУкраина.ру
В городе работают следственные группы, а в самом регионе — Днепропетровской области — началась масштабная проверка.
Несмотря на то, что задержание членов группы произошло 4 июня, это не попало в отчет министра внутренних дел в пятницу 5 июня в . Аваков не зря умолчал о произошедшем: оно бросает еще большую тень на украинскую полицию.
Не такой уж радостный визит
Министр внутренних дел Арсен Аваков — заядлый блогер. В субботу 6 июня он поведал своим подписчикам в Facebook о том, как посещал , что в Днепропетровской области.
«Утром был на инспекции правительственной программы по ракетному топливу на Павлоградском химзаводе. Контур территории охраняется Нацгвардией. Внутри контура, меж обьектами — в лесопарке живут олени и.. бизоны! И вот бизон с бизонихой и бизнятами, увидев какой-то нестандартный беспорядок — притопали разбираться к шумящей столичной делегации! Откупились от неприятностей хлебушком, добрым словом и обещанием зачислить на довольствие в Нацгвардию!» —написал Аваков в Facebook.
К записи он прикрепил видео, как кормит бизона хлебом.
Впрочем, кормление бизонов было последним, ради чего Аваков прибыл в Днепропетровскую область. За два дня до его визита в Павлограде задержали группу полицейских во главе с начальником местного отдела полиции. Об этом Аваков и рассказал журналистам и полицейским.
«Собрались мы здесь по тому поводу, что по нашей оценке работа всего правоохранительного блока и разгул преступности, а в особенности сращивание преступного элемента с в особенности в этом районе находится на недопустимом уровне», — начал свою речь Аваков.
Он заявил, что его не устраивает то, что происходит с распространением наркотиков как в целом в Днепропетровской области, так и в Павлоградском районе в частности.
«Служба внутренней безопасности задержала семь человек этого отдела. Это должно быть стыдно каждому из вас. Вы что, обалдели, офицеры с погонами? Общаться с этими негодяями, которые торгуют наркотиками?» — обратился Аваков к собравшимся полицейским.
По его словам, он оставит в области заместителя главы Нацполиции . Он и возглавил оперативный штаб, который проведёт профилактические мероприятия по отработке преступности в регионе. В области планировалось усилить суточные наряды и оперативные подразделения, кроме того ввести усиленное патрулирование. Будут развернуты дополнительные контрольно-пропускные пункты, маршруты и посты. Отдельно будут проведены следственные и розыскные действия по выявлению лиц, которые наладили незаконные поставки оружия и боеприпасов.
Кроме того, заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили отдельно начал координировать вопросы борьбы с наркопреступностью в области.
Также выступил и председатель Нацполиции . Он рассказал о масштабных преобразованиях в полиции Павлограда, затеянных в связи с тем, что обнаружили следователи.
«Кроме расформирования Павлоградского отдела полиции, будут оптимизированы структуры криминальной полиции, превенции и подразделений досудебного расследования. Лица, которые будут претендовать на руководящие должности и лица, проходящие по базе внутренней безопасности, будут вынуждены пройти процедуру проверки на полиграфе. После проверок будет сокращено до 20% личного состава», — отметил Клименко.
Такой внушительный начальственный «десант» высадился в Днепропетровской области после того, как 4 июня стало известно о задержании местных полицейских при участии трех спецслужб: самого МВД, и Государственного бюро расследований.
Что произошло в Павлограде
Вечером 6 июня стало известно, что задержанным в Днепропетровской области полицейским избрали меру пресечения.
«Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога семи участникам банды полицейских, в состав которой входили начальник, заместитель начальника отдела полиции, начальник одного из секторов и 4 оперативники Павлоградского отдела полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области», — говорилось в сообщении пресс-службы Государственного бюро расследований.
Полицейских подозревают в создании преступной организации, превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, совершении краж, незаконном обращении с оружием, а также незаконном производстве, изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке или сбыте наркотических средств (ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 365, ч. 4 ст. 27 ч. 2 ст. 185, ч. 1 ст. 263 и ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины).
Этих полицейских задержали 4 июня работники департамента внутренней безопасности Нацполиции, ГБР и СБУ. Как сообщили пресс-службы ведомств, организовал группировку начальник Павлоградского отдела полиции.
При этом злоумышленники, по версии следствия, не только занимались продажей наркотиков, но и запугивали и пытали подозреваемых для получения «нужных» показаний, фабриковали искусственные доказательства для дальнейшего выявления и быстрого расследования преступлений, которых не существует.
С учетом того, что в мае на всю страну прогремел скандал с изнасилованием и пытками в отделе полиции в Кагарлыке, обнародование таких фактов перед выступлением Авакова в Верховной Раде, которое сопровождалось протестами с требованиями уволить министра, было нежелательным.
Неудивительно, что о происходившем в Павлограде украинцы узнали лишь после визита Авакова в парламент. Как сообщает ряд украинских Telegram-каналов, это связано и с тем, что министра пока решили не отправлять в отставку.
Да и сам Аваков без боя сдаваться не будет.
«Стратегия Авакова сейчас проста, показать самоочистку МВД, демонстрировать результат, а также готовят резонансные спецоперации и облавы с крупными задержаниями. В этот момент оппоненты Авакова будут всячески его «информационно торпедировать», а чем ближе будут выборы, тем сильнее будут эти «информационные бомбардировки», — писал канал «Легитимный» 8 июня.
А за день до этого он сообщил, что у министра «бронь» до 2021 года. Правда, Авакова изо всех сил будут пытаться «сбить» с министерского поста.
«Наши источники говорят, что до 2021 года у Министра МВД есть негласный «ситуативный иммунитет». Единственный план, который есть у оппонентов Авакова — это снести весь Кабмин, а после вынудить Зеленского заменить Авакова на посту Министра МВД. Сейчас уже в «грантоедовской среде» идет подборка кандидата на пост возможного кандидата. Скоро начнут процесс «прокачки», — отмечалось в публикации канала.
Таким образом, случай в Павлограде Аваков использовал себе на пользу, показав, что он готов чистить «авгиевы конюшни» украинской полиции. Однако остаётся главный вопрос: а кто эти «авгиевы конюшни» создал? И не была ли огульная и непродуманная реформа полиции ошибкой еще в момент задумки?
18+