Войти в почту

В выведение новых сортов черной смородины в Великобритании инвестируют более 5 млн фунтов стерлингов

Компания Lucozade Ribena Suntory закупает 90% черной смородины, выращиваемой в Британии для производства оздоровительного напитка рибена, богатого витамином С. Ежегодно с британских полей собирается около 10 000 тонн черной смородины, чтобы удовлетворить спрос потребителей на полезный безалкогольный напиток. Теперь Lucozade Ribena Suntory объединилась с Институтом Джеймса Хаттона, так как изменение климата представляет угрозу для выращивания черной смородины. Растения смородины нуждаются в периоде длительной холодной погоды зимой, без которого они дают меньше плодов и имеют более короткую продолжительность жизни. 10 самых жарких лет в истории Великобритании произошли с 2002 года, и зимы в стране постепенно становятся теплее. LRS и Институт Джеймса Хаттона будут совместно в течение следующих пяти лет способствовать разработке сортов черной смородины, способных справиться с этими изменениями. Д-р Дорота Джаррет, селекционер по ягодам в коммерческом филиале института, сказала: «Развитие устойчивых к климату сортов занимает важное место в повестке дня Института Джеймса Хаттона, и черная смородина является важным видом в понимании влияния изменения климата». Исследование также будет направлено на поиск сортов с высоким уровнем антоцианов в ягодах. Антоцианы - соединения, придающего ягодам пурпурный цвет. Также сорта должны быть естественным образом более устойчивы к болезням и вредителям. Черная смородина разводится в Институте Джеймса Хаттона с 1956 года и в настоящее время британские сорта составляют примерно половину черной смородины, выращиваемой в мире в коммерческом производстве. В Великобритании сорта института занимают 95% рынка и, и в течение последних 30 лет большая часть этой культуры использовалась для производства рибены. (Источник: www.farminguk.com).

В выведение новых сортов черной смородины в Великобритании инвестируют более 5 млн фунтов стерлингов
© АГРОXXI