В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Возможно ли обсуждение Генплана Краснодара с жителями города в формате онлайн?

Ирина Гришечкина, главный архитектор ООО «Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства» отметила, что подобный формат — это скорее плюс, чем минус.

Возможно ли обсуждение Генплана Краснодара с жителями города в формате онлайн?
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Вместе с тем, мы не планируем проводить обсуждения только онлайн. В городе будет установлено 11 экспозиций в каждом внутригородском округе и в сельском. Люди, которые не очень дружат с компьютером, смогут прийти в то место, где будет установлена экспозиция. Там же будет находиться представитель городской архитектуры. В эти пункты можно принести письменное предложение, что человек предлагает и с чем он не согласен. Все эти письма будут зафиксированы и рассмотрены, — сообщила Ирина Гришечкина.

Видео дня

Координатор общественного движения «Помоги городу» отметила, что многое будет зависеть от организации обсуждения. Важна обратная связь от разработчиков Генплана и серьезная подготовительная работа, а именно: максимальное информирование всех жителей города, образовательный цикл передач, посвященный тому, что такое Генплан, как с ним работать, как можно принять участие в обсуждении, размещение шаблонов заявлений в муниципалитетах и в СМИ, а также обратная связь от разработчиков Генплана.

В скором времени в интернете появится реестр всех замечаний и предложений, которые поступят от горожан. Разработчики Генплана напротив каждого предложения смогут оставить комментарий, будет ли учтено это замечание или нет.

Активист Общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко обратил внимание, что в формате видеоконференции вряд ли кто-то сможет ждать 1,5 часа, чтобы высказать свое мнение. Виталий предложил организовать публичные слушания в каждом муниципалитете с участием представителей администрации и серьезной модерацией вопросов и тем, которые имеют отношение к Генплану.

Активист общественной группы «Городские решения» поддержал идею проведения обсуждений онлайн. Он акцентировал внимание слушателей, что больше пользователей смогут высказаться в интернете, чем вмещает реальный зал. Также одно из преимуществ онлайн-конференции — возможность подготовить презентацию с картинками и чертежами, так информация будет проще восприниматься.

Председатель общественного совета Юбилейного микрорайона города Краснодара рассказала об опыте Санкт-Петербурга, где общественные слушания уже проводили онлайн. Татьяна считает, что нужно опробовать подобный формат и в Краснодаре.

Руководитель городского общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук также выступила за обсуждение в онлайн-формате. Марина отметила, что обычно публичные слушания назначали днем или сразу после работы, не все физически могли успеть на эти собрания. Также важна социальная реклама, информированность горожан об общественных слушаниях и необходимости лично принять участие в обсуждении Генплана Краснодара.