В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутаты позвали омичей обсудить Генплан

Сегодня на внеочередном заседании Омского городского совета Институт территориального планирования «Град» представил депутатам информацию о ходе разработки изменений в Генеральный план.

Депутаты позвали омичей обсудить Генплан
Фото: Новый ОмскНовый Омск

По словам директора ООО «ИТП «Град» Ильи Бальцера, в рамках первого этапа (до 30 ноября 2019 года) работ институт провел исследования, выработал концепцию разработки Генплана и подготовил проект изменений в Правила землепользования и застройки .

Видео дня

Сейчас идет второй этап, который продлится до 25 августа. В рамках него должна пройти разработка проекта Генплана, согласование, обсуждение и утверждение. На данный момент проект загружен в Геоинформационную систему и проведено согласование с федеральными и региональными органами власти.

На третьем этапе — до конца ноября 2020 года — на основе Генплана институт подготовит проект новых Правил землепользования и застройки.

«Главной задачей генплана должен стать комфорт омичей и повышение инвестиционной привлекательности для развития предпринимательства. На сегодня Генплан — это цифровая информационная модель управления развитием территории. Добавлю, что это не бумажный проекта, а геоинформационная система, которая при реализации должна повысить качество оказания муниципальных услуг и муниципального управления Омском», - отметил Илья Бальцер.

Директор департамента архитектуры и градостроительства заметил, что проект Генерального плана уже получил одобрительные отзывы губернатора и мэра.

«Сегодня проект презентован в Омском горсовете. Нам важно положительное мнение депутатов, потому что именно они будут утверждать ключевой градостроительный документ. В целом депутаты положительно оценили представленный им проект», - заявил он.

Народные избранники отметили важность задействования в обсуждениях большего числа омичей.

«В понимании депутатов, жителей и специалистов Генплан — это документ стратегического развития города. Но в тоже время он должен учитывать современные реалии. Мы видим, что ИТП «Град» старается по максимуму учесть сложившиеся жилую застройку, промышленные зоны и историческую часть города, закладывая на перспективу развитие Омска, - подчеркнул Дмитрий Лицкевич. - Но принятие документа напрямую также зависит от участия самих горожан. До 19 числа любой житель Омска может подать свои замечания и предложения на сайте проекта, которые будут учтены в окончательной версии Генплана. После этого начнутся согласования и в августе он придет для утверждения Горсоветом».

обратил внимание на то, что разработчики проекта учли финансовые возможности города и региона.

«Например, транспортная инфраструктура в предыдущем Генплане была очень дорога, в том числе и из-за запланированных больших многоуровневых развязок, магистралей. В нынешнем документе институт предложил учесть цену затрат и предполагаемый от этого эффект», - объяснил он.

Ожидается, что 11 июня депутаты продолжат обсуждение проекта Генплана.