Войти в почту

Валидаторы в трамваях Калининграда: в чём достоинства новой системы

В трамваях заработали стационарные валидаторы. С их помощью можно оплатить проезд бесконтактным способом.

Валидаторы в трамваях Калининграда: в чём достоинства новой системы
© Вести Калининград

Продолжат ли свою работу кондуктора? В чём достоинства новой системы, и какие ещё нововведения ждут горожан?

Теперь пассажиры трамваев могут самостоятельно приобрести билет без кондуктора. Для этого достаточно приложить карту к стационарному валидатору. уже оценила достоинства новой системы.

ЕКАТЕРИНА ХОХЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Штука достаточно удобная. Проблем нет никаких. Даже вот товарищ самостоятельно может оплатить сам. Получается, и кондуктора не нужны.

Но кондуктора остаются. Многие пассажиры пользуются наличным расчётом, а также нуждаются в консультации по оплате проезда новым способом.

, КОНДУКТОР:

— Некоторые, кто в троллейбусах катались, они сразу подходят и сами всё хорошо делают. А кто ещё в первый раз, то, конечно, помогаем.

Калининград один из первых городов в России, который запускает именно такие терминалы оплаты. На отладку программного обеспечения ушло несколько месяцев.

, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПАССАЖИРСКИМ ПЕРЕВОЗКАМ МКП «КАЛИНИНГРАДГОРТРАНС»:

— У нас при оплате проезда выходит билет, в котором прописан номер маршрута, время, стоимость, номер машины.

Сейчас есть несколько способов бесконтактной оплаты. К валидатору можно приложить смартфон, банковскую карту, единую карту «Волна Балтики».

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В скором времени появится ещё один вариант единой транспортной карты «Волна Балтики». Это такой брелок. Им можно будет оплатить проезд бесконтактным способом.

Ещё для оплаты проезда можно будет использовать браслет «Волна Балтики». Его тоже обещают выпустить в скором времени. Сейчас у муниципального перевозчика стоит задача оснастить валидаторами автобусы.

Анна Крылова, Юрий Твердюк