Войти в почту

«Как по минному полю»: Медики РГУФКСМиТ рассказали о борьбе с пандемией

Всю весну страна сражалась с пандемией COVID-19, а на передовой воюют с недугом медики разных специализаций, в их числе и студенты специальности «Сестринское дело» Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. В вузе рассказали о неожиданностях и сложностях, с которыми сталкиваются ребята, и о том, как им удается совмещать работу с учебой.

«Как по минному полю»: Медики РГУФКСМиТ рассказали о борьбе с пандемией
© Управа района Измайлово города Москвы

Когда коронавирус добрался до , многие стационары претерпели полную трансформацию, в считанные дни превратившись в инфекционные больницы, а их сотрудникам пришлось быстро перестраиваться на новый лад. Третьекурсница РГУФКСМиТ Диана Ишалина — санитар в реанимационном отделении Федерального научно-клинического центра ФМБА. За три дня её центр переоборудовали под инфекционку.

— Наше руководство отладило систему комфортного пребывания медсотрудников. У меня есть ребенок и родители, которые находятся в группе риска. Я была вынуждена уехать из дома, и руководство нам предоставило отличную гостиницу, круглосуточное питание. Предоставляется вода, витамины, услуги такси, в общем, абсолютно всё для комфортного пребывания и работы, чтобы мы не обсеменяли этим вирусом окружающих людей, — говорит девушка.

По словам Дианы, она не всегда успевает выполнять задания в МООДУСе (системе электронного сопровождения образовательного процесса ГЦОЛИФК): много работы, и после тяжелых смен не получается собраться с мыслями и приступить к учёбе. Но преподаватели относятся с пониманием.

Диана призывает по возможности примыкать к волонтерским организациям, помогать пожилым людям. А тех, кто вылечился от коронавируса, сдавать кровь на плазму — на сегодня это самый эффективный способ лечения COVID-19.

Усложнилась работа у медиков, которые непосредственно с коронавирусными не работают. Второкурсница Виктория Возова уже более десяти лет трудится в Городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова, в том числе ухаживает за «лежачими» и «тяжёлыми».

— Тяжелее стало не только физически, но и морально: кто-то периодически заболевает, несмотря на все меры предосторожности. Ощущение, что идёшь по минному полю, и периодически кто-то рядом подрывается,

а тебе надо идти вперёд несмотря ни на что, -признается Виктория.

На износ трудятся и фармацевты. всю жизнь была главным бухгалтером, а теперь решила осуществить мечту детства — получить медицинское образование. Для старта новой карьеры поступила на «Сестринское дело». Сейчас работает продавцом-консультантом в одной из аптек подмосковного Королева.

— Конечно, нам повесили стёкла в прикассовой зоне, но всё равно выходишь к людям периодически. Возможно, больные люди ходят в аптеку, в магазины, везде. А еще ведь некоторые бессимптомно переносят болезнь. Поэтому каждый день идёшь как в последний бой, — сказала Марина Егорова.

Сейчас в разных медучреждениях Москвы и Подмосковья в режиме повышенной готовности трудятся как минимум полтора десятка студентов, обучающихся на специальности «Сестринское дело» в главном спортивном вузе страны.