В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

12 июня – государственный праздник нашей страны. Он носит одноимённое название – День . Многие россияне, что интересно, также называют 12 июня Днем независимости России, и они тоже оказываются правы.

День России
Фото: 13 Новостей.ru13 Новостей.ru

В этом году праздник приходится на пятницу, и традиционно является нерабочим днём. Соответственно, в 2020 году мы отдыхаем целых три дня – с пятницы по воскресенье включительно. Четверг перед праздником будет сокращённым рабочим днём. Традиция отмечать День России в таком формате берёт своё начало ещё с 1992 года, хотя впервые нерабочим этот день был объявлен в 1991 году. Чем же обусловлено, что официальный праздник нашей Родины приходится именно на эту дату? За ответом на этот вопрос обратимся к истории.

Видео дня

Историческая справка

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Именно с этого момента Российская Федерация стала считаться независимым, самостоятельным государством, отдельным от СССР. В ходе Первого Съезда народных депутатов РСФСР вопрос о принятии Декларации встал наиболее остро и долго обсуждался. Тем не менее, в конечном итоге на голосовании 907 представителей были за нововведение, 13 – против, а ещё 9 воздержались.

Не стоит отождествлять подписание данного правового акта с распадом СССР. Предполагалось, что РСФСР сможет самостоятельно функционировать внутри Союза. Однако же устанавливался приоритет российского права над правом Союза, внутри РСФСР можно было образовать независимые политические партии, провозглашался принцип разделения властей и утверждалась доктрина правового государства, придававшая вектор последующему развитию. Кроме того, участниками Съезда была признана необходимость предоставить большую самостоятельность будущим субъектам РФ – федеральным округам, областям, республикам.

Фактически, именно подписание Декларации стало ключевым моментом, после которого СССР уже не мог функционировать, как прежде. Но непосредственно его распад произошёл позже. Спустя год после принятия Декларации, 12 июня 1991 года, в России состоялись выборы, в ходе которых победу одержал . Собственно, изначально данная знаменательная дата и именовалась как День принятия Декларации, но позже, в 1994 году, президент Борис Ельцин решил немного изменить название праздника, чтобы, на его взгляд, более полно отражать всё его значение. Так появился День государственного суверенитета Российской Федерации. А с лёгкой руки народа 12 июня стало Днём России.

Это же наименование фигурирует в Трудовом Кодексе Российской Федерации, принятом в 2002 году. В 2001 году Путин В.В. на своём праздничном выступлении в Кремле обратил внимание на то, что именно эту дату следует считать точкой отсчёта для новой российской истории, поскольку после неё страна встала на принципиально новый путь развития – путь демократии и верховенства закона с целью создания правового государства.

К сожалению, сейчас далеко не все граждане знают, в честь чего в девяностых был объявлен этот праздник. Как показывают результаты соцопросов, лишь 8% всех опрошенных имеют представление о том, что в этот день была принята Декларация. Правильно назвать знаменательную дату смогли только 39% всех опрошенных, что, конечно, заставляет задуматься. Подавляющее большинство не знает исторической подоплёки праздника и не понимает её значения для настоящего. Для людей это только внеочередной выходной для отдыха, сопровождаемый масштабными гуляниями.

Как отмечают День России

Как правило, этот день никогда не обходился без пышных концертов и целого каскада мероприятий самого различного толка. Причём, с размахом отмечает эту дату не только столица, но и регионы. Обычно к Дню независимости улицы в центрах городов украшают флагами с государственной символикой и цветами, подсвечивают праздничным освещением. Президент нашей страны торжественно вручает гражданам почётные Государственные премии и награды в самых различных сферах, поздравляет население, делает прогнозы на будущее. Целые сутки буйствует празднование на Красной площади – концерты с участием знаменитых артистов и яркое шоу притягивают взгляды горожан и туристов.

Интересно, что к этому празднику в некоторых субъектах РФ приурочили и день города. Например, 12 июня стало таковым для Уфы, Тамбова, Саранска, Пензы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и целого ряда других городов. Этот праздник способствует поддержанию патриотического духа среди граждан, объединяет их и сплачивает в едином порыве, культивирует гордость своей страной и её богатой историей.

Конечно же, какое же государственное гуляние без яркого салюта, который расцвечивает небо городов к вечеру? Вот и 12 июня не стало исключением по части этого излюбленного русским народом зрелища. Тысячи снарядов взмывают в небо и заставляют его играть самыми пёстрыми красками.