В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сербы чтят память о русской белой эмиграции

Сербы сохраняют память о белой эмиграции и том вкладе, который русские эмигранты внесли в сербскую культуру, медицину, архитектуру, искусство и образование. Об этом заявил основатель движения «Наша Сербия» Младжан Джорджевич во время памятного мероприятия в честь 100-летия Исхода Белой армии и пятилетия проекта «Русские дни в Воеводине», которое прошло 31 мая в сербских городах Кикинда и Руско Село. Движение «Наша Сербия» организовала мероприятие при поддержке Банатской епархии Сербской .

«Пять лет назад вместе с и организацией «Двуглавый орел» мы начали реализацию этого проекта. За это время мы возродили память о русской эмиграции в Кикинде и установили памятник с именами всех похороненных на этом кладбище», — рассказал Джорджевич.

Видео дня

«Мы будем продолжать чтить эту память, ведь вклад белой эмиграции в развитие не только Кикинды, но и всей Сербии неизмерим — в архитектуре, медицине, искусстве, образовании… Этот период истории обязывает все будущие поколения сербов продолжать заботиться об этом и о других памятниках русского присутствия в Сербии», — заявил Джорджевич.

В день мероприятия в церкви Успения Богородицы в Руско Село, в которой проходит реставрация росписи при поддержке российского Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», литургию отслужил епископ Банатский Никанор. После службы епископ обратился присутствующим, высказав соболезнование всему русскому народу, борющемуся с эпидемией коронавируса.

«К сожалению, в юбилейный пятый год проведения значимых для нас «Русских дней» делегация из России не смогла прилететь к нам из-за этой ужасной пандемии. Мы волнуемся за наших русских братьев и сестер, молимся, чтобы они справились с этим испытанием и надеемся на их скорый приезд к нам», — сказал он.

После литургии участники мероприятия возложили цветы к могиле русского художника Владимира Зелинского, расписавшего Успенскую церковь в 1930-х годах, а также на Русском кладбище в городе Кикинда, где епископ Банатский отслужил панихиду по похороненным там 264 белоэмигрантам — генералам Белой армии, чиновникам, казакам, врачам, художникам и членам их семей.

Организаторы «Русский дней» выразили надежду на то, что в следующем году, после пандемии коронавируса, мероприятие возобновится в полном масштабе.