В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Николай Травкин: "Песен нет!"

"Пришла тут одна мысль мне в голову. Звоню другу и спрашиваю: "Лев Семеныч, ну, ладно, в лихие 90-е мы в разрухе барахтались, не до песен было. Но с "нулевых"-то очухались, с колен стали подниматься, мир снова на нас с опаской начал поглядывать, а ты назовёшь хоть одну песню, которую написали за эти 20 лет и которая славит нынешние великие свершения?". Друг задумался и отвечает: "Нет, не знаю. Пели одно время девочки-малолетки "хочу такого как Путин", но недолго, не пошла песня в народ". Ну, а раз не знает, значит и никто не знает! Значит и нет таких песен, которые в нынешнее время к геройству зовут", - пишет бывший политик на своей странице в

Николай Травкин: "Песен нет!"

Facebook

Видео дня

"Вот раньше понимали, что песня строить и жить помогает! Бывало, дело правительством лишь в общих контурах осмысливается, а слова уже подобраны и на музыку положены. Утро еще только красит нежным светом стены древнего Кремля, а куда взгляд ни брось, повсюду люди под гармошку уже социализм строят!

И песня, ведь, она важна не только, чтобы лопатами в ритм Беломорканал копать. Песня должна патриотизмом зажигать! Почему пацаны в летчики стремились? А как не стремиться, ежели из всех репродукторов льется "Все выше, и выше... и вместо сердца пламенный мотор"!

Или в "Весне на Заречной улице" спели про проходную, что в люди вывела и молодежь хлынула к мартенам, в металлургии вопрос рабочей силы с повестки дня снялся. Да, что далеко ходить, я сам в строители подался после того, как под гитару спел "не кочегары мы, не плотники". Дураку же ясно, что пока бригадиром монтажников не станешь, девушки тебя и не заметят.

Мало того, в прежние времена песня не только вдохновляла, мобилизовывала и устремляла, но и разъясняла. Вот, допустим, содержали мы Кубу. А зачем? споет песню "Куба, любовь моя!", и все соображали, что платим за любовь. И платили. А нынче, к примеру, Венесуэла, за что миллиарды на нее тратим? Ну, может и есть любовь у Сечина с Мадуро, но платим-то все мы! И не споют, не разъяснят, все молчком.

Особенно обидно, что про спорт песни совсем перестали сочинять. Для нас же спорт, что война. Победа или смерть, мы за ценой не постоим! Да, конечно, Мутко подгадил нам с мельдонием, но не со всеми же видами спорта. Почему о них не спеть?

Вот, на яхтах плавание - красивый вид спорта, а композиторы и поэты-песенники к популяризации не привлечены. Страна со всех сторон в воде, куда ни направься - либо в море, либо в океан упрешься. А с мировой известностью из российских яхтсменов лишь Абрамович, да Усманов. Ну, сейчас еще упомянутый выше Сечин подтягивается.

Всего трое! И это в водной державе на 147 миллионов населения! Да у нас каждый третий россиянин должен на яхте рассекать. А не рассекает... Потому что песен нет!"