В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пушкин — самый популярный поэт в аудиоформате

Любопытный факт: ежегодно Пушкина больше всего слушают в ноябре и в апреле — как раз перед заключительными сочинениями, экзаменами и зачетами.

Пушкин — самый популярный поэт в аудиоформате
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Пушкин — первый по популярности среди всех поэтов. На втором месте по прослушиваниям , а на третьем — .

Видео дня

Самое известное творение Пушкина — поэма «». Если сравнить все самые популярные произведения в категории «Поэзия», то «Евгений Онегин» находится на третьем месте. Опережают его только «Божественная комедия» и «Фотосинтез» .

На втором месте по прослушиванию среди произведений Александра Сергеевича — сказки. Самой популярной стала «Сказка о царе Салтане», за ней — «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне» и «Сказка о золотом петушке».

Из классических произведений на третьем месте поэма «Руслан и Людмила», на четвертом — «Медный всадник», а на пятом — сборники стихотворений.

Пушкин-прозаик так же популярен, как и Пушкин-поэт. Стихи Пушкина и его проза набирают одинаковое количество прослушиваний.

Из прозы Пушкина на первом месте по популярности среди слушателей идет «Капитанская дочка». За ней следуют «Дубровский», «Пиковая дама» и «Повести Белкина».

Пушкин входит в топ-5 самых популярных русских классиков. Здесь лидирует Л.Н. Толстой. За ним с небольшим отрывом идет Ф.М. Достоевский. На третьем месте — Н.В. Гоголь, на четвертом — А.П. Чехов, на пятом — А.С. Пушкин, а на шестом — И.В. Тургенев.

Пушкин — любимый автор у создателей аудиокниг, его записывают чаще всего. Здесь с Пушкиным конкурируют только и .

Популярность Пушкина в аудио также зависит от чтецов. Его озвучивали самые известные актеры, привнося каждый свое видение и особенное прочтение. У микрофона его играли: («Евгений Онегин»), («Медный всадник и другие поэмы»), («Евгений Онегин»), («Руслан и Людмила»), Михаил Горевой («Капитанская дочка»), («Руслан и Людмила»), («Маленькие трагедии»), , , («Дубровский», спектакль), (сказки) и многие другие.

В других странах Пушкин не так популярен, как в России. Иностранцы предпочитают слушать — «» и «Войну и мир», Федора Достоевского — «Преступление и наказание», а также — «Мастера и Маргариту».

Шеф-редактор Storytel объясняет, почему Пушкина мало слушают за рубежом: «Все-таки Пушкин в первую очередь поэт, а стихи, будем честны, непереводимы. Они слишком тесно связаны с языком. По сути, мы верим переводчику поэзии на слово: на языке оригинала это потрясающее стихотворение, вот я рассказал вам, о чем оно. В прозе же есть сюжет, герои, мотивации, образы, проблемы и их возможное решение. Поэтому мировую культуру нельзя представить без Достоевского, Толстого или Чехова. Пушкин же все-таки больше наше, отечественное явление, без которого, конечно же, не было ни Достоевского, ни Толстого, ни Чехова, да и вообще всей нашей литературы».