В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Онищенко оценил идею штрафовать за отказ от вакцинации

Введение в административной ответственности за отказ от обязательной вакцинации было бы поспешным и излишним, считает первый зампред Комитета по образованию и науке, бывший главный санитарный врач . Об этом сообщает «Интерфакс».
Онищенко оценил идею штрафовать за отказ от вакцинации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Ранее стало известно, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях включена норма о штрафе в размере до 30 тысяч рублей за отказ от предусмотренных профилактических прививок. По словам замминистра юстиции Дениса Новака, «санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок».
Комментируя эту идею, Геннадий Онищенко отметил, что в основе иммунопрофилактики в России лежит принцип добровольности и информированности пациента.
«Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике, который подразумевает информированное согласие. А здесь предлагается принудительно. Это неверно. Эта суетливость никому не нужна», — сказал депутат.
Парламентарий добавил, что ситуация с вакцинацией в стране обстоит «нормально». Онищенко напомнил о масштабной прошлогодней кампании вакцинации против гриппа, охватившей более 60 миллионов россиян.
По закону об иммунопрофилактике, гражданин может оказаться от профилактической прививки. Однако из-за её отсутствия ему могут отказать в трудоустройстве или отстранить от работ, «выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями». Перечень таких работ устанавливает Правительство.