Погадаю на ромашке: почему люди ходят к гадалкам, доверяют и платят большие деньги

Гадания в Сочельник – забавное развлечение, но некоторые считают их за реальное предсказание судьбы. Кто-то относится к мистике в шутливой форме, а кто-то совершенно серьезно. Некоторые люди так устроены, что им просто необходимо получить ответы на будоражащие вопросы как можно скорее: узнать заранее судьбу и найти причину всех бед, особенно если у какого-то знакомого исполнилось предсказание, пусть и случайно. Сила самовнушения – сильная вещь.

Погадаю на ромашке: почему люди ходят к гадалкам, доверяют и платят большие деньги
© Аргументы Недели

Кто может помочь человеку в трудной жизненной ситуации? Как правило, он обращается за поддержкой к родственникам и друзьям. А если это не помогает – идет к гадалкам, чтобы решить вопрос «быстро», а не как у психолога – с долгой работой над проблемой. Есть запрос – есть и предложение. Специалисты оккультных услуг охотно помогают исцелить сердечный недуг, снять порчу или изменить будущее.

Видео дня

Рей Хайман, профессор психологии в университете Орегона, который активно занимается разоблачениями, говорил так: «Сначала я не верил в хиромантию, а потом поверил. Брал учебник, читал по нему по руке людям, и они подтверждали, что я говорю правду». Как-то Стэнли Джекс, психолог, дал совет: «Видишь на руке одно – говори совершенно другое, все наоборот. Видишь, что женщина в поиске, – говори, что она успокоилась. Видишь, что человек хочет много денег, – говори, что деньги ему не важны». Оказалось, что даже если говорить все с точностью до наоборот, все «сходится». И он понял, что чтение по руке – абсолютная ерунда. Еще в 2010 году организация Левада-центр проводила социологическое исследование на тему популярности психологов и гадалок в . Вывод социологов был такой: гораздо большей популярностью, чем психологи, в России пользуются представители оккультных наук – гадалки, ворожеи, маги и народные целители. К ним за помощью регулярно или от случая к случаю обращается примерно пятая часть граждан. Из тех, кто прибегал к таким услугам, 22% уверяют, что это всегда помогает решить проблемы, еще 46%, что это помогает иногда. То есть такого рода помощь оценивается как вполне действенная. Вот как прокомментировала это исследование социолог Левада-центра Полина Черепова. Наверное, эти показатели не сильно изменились и к сегодняшнему дню, если регулярно на ТВ показывают околомистические программы и звезды обращаются к гадалкам.

В 2013 году было не менее шокирующее заявление о том, сколько же денег тратится на гадалок в России. Россияне ежегодно тратят на колдунов и экстрасенсов около 30 миллиардов долларов, сообщал со ссылкой на главного кардиолога Москвы . По словам кардиолога, российским врачам на рынке медицинских услуг приходится конкурировать не только со своими зарубежными коллегами, но и с экстрасенсами. Бузиашвили отметил, что если на лечение за границей россияне в год тратят в общей сложности примерно 17 миллиардов долларов, то колдунам, гадалкам и магам за тот же период жители страны платят около 30 миллиардов долларов. При этом экстрасенсы нередко становятся фигурантами уголовных дел. В частности, в феврале 2013 года полиция задержала экстрасенса по подозрению в убийстве клиенток. А летом 2012 года по подозрению в мошенничестве были задержаны более 20 человек, обещавших клиентам дистанционно излечить их от всех болезней и скорректировать их судьбу. И такие скандалы про аферистов-магов случаются каждый год.

, семейный психолог, эксперт телеканала «Домашний» о гаданиях говорит так: «Дело в том, что не нам внушают что-либо, а мы сами себе что-то внушаем. Люди частенько забывают половину из того, что им сказали, запоминая только важнейшее для себя самого. Все проблемы психологии сводятся к тому: берешь ты ответственность за себя, за кого-то на себя или нет. Когда мы идем к гадалке, мы перекладываем ответственность за все, что будет происходить в нашей жизни на другого человека, нам же останется только сложить ручки и сидеть ждать, когда все сбудется». «Само ощущение чуда, предчувствия лучшего и вера в это – полезно. Если для подкрепления этой уверенности нужно создать антураж – зажечь свечи, написать пожелания, съесть печенье с предсказаниями – ничего плохо в этом нет. Особенно если это проходит в веселой, душевной компании и является неким развлечением, игрой для участников, – говорит психолог службы психологической помощи Юлия Лукашенок. – Все это помогает усилить атмосферу праздника и настроить себя на хорошее, конкретизировать желания и цели».

Поэтому самая главная опасность гаданий, с точки зрения психологии, – воспринимать предсказанное как приговор. Известно, что человек сам может запрограммировать себя на то или иное событие. Психологи сходятся во мнении, что мнительным, впечатлительным людям, фаталистам не стоит пытаться заглянуть в будущее. Всем остальным, независимо от результата, стоит помнить, что человек – сам хозяин своей судьбы. А все, что нагадали лучше трактовать исключительно в положительном русле и в свою пользу, даже что-то не очень хорошее.