Войти в почту

Антоненко: «Россияне готовы рисковать, хотя ещё вчера бросали камни в соседский белорусский огород»

Главный редактор сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» высказался по поводу возобновления футбольного сезона в со зрителями. Пропускная способность стадиона при этом будет ограничена 10 процентами.

Совсем недавно, когда в клубах российской Премьер-лиги начали выявлять заражённых коронавирусом футболистов, даже сама по себе возможность возобновления сезона казалась не более чем оптимистичной теорией, к воплощению которой можно было относиться с приличной долей скептицизма. Теперь всё иначе – 21 июня в России решили не просто продолжить сезон, но и вернуть на стадионы болельщиков.

В социальных сетях фанаты в целом положительно отреагировали на принятое решение - многие радуются появившейся возможности снова сходить на футбол. В опросе «Евро-Футбол.Ру» 41% людей выразили готовность пойти на стадион после разрешения властей и только 13% ответили, что не пойдут на футбол из соображений безопасности. Настрой общественности в духе «жизнь налаживается» удивляет. Особенно с учётом того, сколько грязи было вылито в адрес Беларуси, где футбольный сезон не останавливался вовсе, а игры проходили и проходят со зрителями.

Если представить заполненный на 10 процентов стадион, на котором люди размещены с удалением друг от друга, то никаких опасений по поводу распространения коронавируса не возникает. Но как соблюсти медицинский протокол на подходах к стадиону? Как обеспечить социальное дистанцирование в помещениях стадиона, например, в туалетах? Организационных вопросов такого плана возникает достаточно.

Планы вернуть болельщиков на российские стадионы казались бы разумными, если бы были убедительные данные о переломе ситуации с пандемией в обозримом будущем. Но если посмотреть на статистику новых случаев заражения коронавирусом в России, то оптимизма они не внушают. Футбол без зрителей смотреть грустно, но подходить к вопросу заполнения трибун – пускай даже частичного – нужно с умом. Даже педантичные немцы решили проявить осторожность. Россияне же готовы рисковать, хотя ещё вчера бросали камни в соседский белорусский огород…