Войти в почту

Депутат Госсовета Татарстана предложил план по снятию ограничений в работе заведений общепита

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, Председатель РО ПП "Справедливая Россия" Альмир Михеев предложил план по снятию ограничений в работе заведений общественного питания РТ. Соответствующие предложения он направил премьер-министру Татарстана Алексею Песошину и руководителю Роспотребнадзора по РТ Марине Патяшиной. Его план заключается в поэтапном открытии летних кафе, затем заведений с площадью до 200 кв. м с соблюдением социального дистанцирования и противоэпидемических мер, а позднее — открытии всех заведений в штатном режиме работы. Открытие заведений общепита в Татарстане объясняется необходимостью поддержки отрасли, как наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса. В своем письме, направленном премьер-министру Татарстана, депутат отмечает, что по оценкам Ассоциации рестораторов и отельеров республики, после снятия ограничений не смогут открыться около 30% заведений. При этом их годовой оборот в Казани составляет примерно 25 млрд рублей. В частности, Михеев предлагает следующий сценарий снятия ограничений. Он включает в себя три этапа: Первый этап может начаться при стабилизации заболеваемости коронавирусом РТ. В этом случае предлагается открыть летние кафе при условий соблюдения социальной дистанции (расстояние между столами должно быть 1,5 метра, за одним столом могут сидеть 1-2 человека), при этом массовые мероприятия в кафе запрещены. Также в заведениях общепита должны соблюдаться противоэпидемические меры: персонал должен работать в средствах индивидуальной защиты, посетители должны обрабатывать руки антисептиком. Переход на второй этап предлагается реализовывать при стойкой тенденции к снижению заболеваемости к COVID-19 в республике. На этой ступени можно открыть кафе площадью до 200 кв. м. при условиях социального дистанцирования, разрешить семейные мероприятия в отдельных зала численностью до 15 человек, при этом противоэпидемические меры продолжают соблюдаться. На третьем этапе, когда предполагается стойкая тенденция к снижению заболеваемости в России, рекомендуется открыть все заведения общепита в штатном режиме при соблюдении всех мер безопасности (в частности, посетители должны обрабатывать руки антисептиком, а после каждой смены должна проводиться обработка помещения) и разрешить проводить в них мероприятия численностью до 100 человек.